校领导在京走访部分国家部委、研究院所和企业

日期: 2019-05-16 阅读: 来源: 关键词:

5月13日至15日,校党委书记袁占亭、校长严纯华、校党委常务副书记吴国生、副校长沙勇忠,带领学校办、规划处、科研院、社科处、研究生院和历史学院、核学院、工学院负责人,在京分别走访了教育部、科技部、国防科工局等部委,故宫博物院,中国社科院中国历史研究院、中科院青藏所、中国兵器科学研究院等,中核环保有限公司、798艺术区等企业,汇报学校改革发展情况,争取工作指导和政策支持;沟通进一步加强交流合作,争取各方支持,实现共赢发展。

教育部党组书记、部长陈宝生,党组成员、副部长翁铁慧以及人事司、社科司负责同志,国防科工局副局长张建华以及人事司、科技与质量司、系统工程二司负责同志,科技部基础研究司及科研基地处、条件平台处负责同志分别会见了学校领导一行。袁占亭、严纯华向部委领导汇报了当前学校改革发展的情况、存在的困难和问题、下一步发展的打算及请求支持的事项。部委领导对学校当前的发展给予了充分肯定,纷纷表示将一如既往地继续支持学校发展,希望学校继续深化改革、凝练特色优势,不断加强内涵建设,更好地服务国家战略和地方需求。

故宫博物院院长王旭东,党委书记、副院长都海江以及有关部门负责同志会见了学校领导一行。袁占亭、严纯华表达了母校师生对王旭东校友的问候,表示希望能够建立机制、搭建平台,优势互补、取长补短,从聘任兼职导师、联合培养学生、多学科领域合作等方面开展合作,实现小切口、大合作。王旭东对母校的关心表示感谢,他表示当前故宫博物院开放、保护、研究、开发的工作任务十分繁重,希望能够与包括兰州大学在内的诸多高校开展合作,从人才培养入手,加强学者之间的交流沟通,共建实验平台,开展务实合作,让故宫文化能够更好的保存、传播。

中国社科院中国历史研究院副院长李国强以及办公室、科研管理部负责同志会见了学校领导一行。袁占亭表达了母校师生对李国强校友的问候,交流了学习习近平总书记贺信精神的体会,希望历史研究院在统筹历史学学科发展、布局非实体研究中心等方面给予兰州大学历史学科更多的支持,希望通过教师挂职互聘、参与课题研究、建立定期沟通交流机制、发挥立足西部的特色优势建立平台等方面促进双方的合作交流。李国强详细介绍了历史研究院成立的背景、担负的使命和目标愿景,当前正在开展的主要工作,可以合作的一些领域;动情地回顾了在兰州大学求学的难忘经历,并对兰州大学如何发挥地域优势,立足民族学、敦煌学等学科特色,开展“一带一路”倡议有关研究等提出了建议意见。

中科院青藏所名誉所长姚檀栋院士、所长陈发虎院士,兵工集团总工程师、兵科院院长缪文民、副院长宋跃进、兵工集团科技委秘书长、兵科院科技委副主任吴明曦等分别会见了学校领导一行。袁占亭、严纯华介绍了签署合作协议以来,在联合承担科研项目、申报研究平台等方面开展的主要工作,下一步瞄准国家战略、发挥各自特色优势、深化合作方面的主要打算。青藏所、兵科院领导表示,愿意继续在人才培养、项目研究、资源共享等方面深化合作,在更广泛的领域把兰州大学的特色优势力量吸收进来,实现双赢多赢。

中核环保有限公司党委书记、董事长吴秀江、副总经理王俊峰、战榆林、叶盾力及战略规划与经营管理部、科技质量与信息化部负责人会见了学校领导一行。袁占亭、严纯华表示,兰州大学在核物理、核化工等领域具有独特的学科优势,与中核环保在多领域具有深入合作的基础和潜力,希望通过双方合作,建立大平台、组建大团队、承担大项目、产出大成果,共同服务国家核工业发展。吴秀江介绍了中核环保成立背景、核心任务、战略定位以及产业发展情况,希望以战略合作框架协议为基础,充分发挥各自资源优势,共同构建长期、稳定、高效的校企协作机制,在多个重点领域开展产学研合作。

798文化创意产业投资股份有限公司董事长、798艺术区创始人王彦伶会见了学校领导一行。王彦伶介绍了798艺术区的创建历程及未来的定位,深刻阐述了国家战略背景下798文化产业的思考;回顾了在母校学习生活的点点滴滴,感恩母校培养。袁占亭、严纯华表达了母校师生对王彦伶校友的问候,高度赞赏了798艺术区立足文化艺术、以理念和实践创新推动文化产业发展、展示中华文化自信等方面的工作,希望在开阔视野、加强美育教育,学生实习实践锻炼、搭建文旅交流平台、共建艺术学院等方面开展合作交流。

在京期间,每走访一处,袁占亭、严纯华都真诚地表示,如何让兰州大学更好地融入国家战略、服务国家重大需求;如何转变观念、延伸教师价值链,把基础研究与应用研究、工程应用结合起来;如何引领发展、把教师带到国家级平台,争取部委支持、与高水平科研机构、大型企业合作,是学校领导班子当前思考的主要问题之一。希望通过“走出来”,了解部委对学校发展的要求,了解科研院所承担的国家战略任务和重大项目,了解企业在发展战略、重大科研攻关、产业发展上的需求,介绍兰州大学的特色优势、科研方面所能承担的任务工作,通过人员互聘、建立机制、建立平台,主动加强沟通交流,在部委的支持下,与科研院所、企业一道相互配合,共同努力,共同发展,服务好国家战略和地方需求。

254
发现错误?报错
文:
图:
视频:
编辑:陈可

推荐关注

阅读下一篇