博采众长,助力成长——基础医学院举行青年教师教学技能交流会

日期: 2019-05-16 阅读: 来源: 关键词:

为推动新医科建设,培养一流人才,营造重视本科教学的良好氛围,提升青年教师教育教学水平,搭建青年教师交流学习的平台,5月13日上午,基础医学院在城关校区东区医学实验大楼426举办青年教师教学技能交流会。医学院副院长、教育教学部部长安东平、教师教学发展中心主任韩伟、教务处副处长李飞、清华大学学堂在线高级项目经理朱梦妮及基础医学院党委书记郭明宙参加此次交流会。交流会由基础医学院副院长宋焱峰教授主持,56位院内外青年教师参会学习交流。

交流会上,韩伟就学校在教师发展方面的政策进行了宣讲解读。李飞以“混合式教学改革与探索”为题,针对青年教师如何开展教学改革、探索适合自己的教学模式做了详细讲解。朱梦妮为青年教师分享“基于雨课堂的混合式教学模式探索与实践”的专题报告,演示利用雨课堂软件辅助课堂教学的核心功能。宋焱峰教授作为资深的本科医学专业教学督导,以“如何撰写教案”为题、获奖教案为例详细剖析教案撰写的要点及教案撰写对课堂教学的重要意义。全国高校(医学类)微课教学比赛一等奖获得者、人体解剖学与组织胚胎学研究所邵玉峰副教授,在交流会上分享了“课堂教学中的点滴体会”,为青年教师讲解课堂教学中需注意的一些重要因素。病原生物学研究所安蓓副教授,全英文讲述她在美国加州大学洛杉矶分校(UCLA)医学院进修学习期间有关“UCLA医学教育的启发”,同时给青年教师演示了一堂全英文授课的优秀课堂教学。药理学研究所刘鑫副教授,重点分享了“UCLA医学院PBL模式教学的体会与启发”,对照分析UCLA医学院的PBL教学模式和我校的传统教学模式。

交流会总结环节,安东平说,青年教师要在具有坚定信念的基础上,将职业发展与自身专业背景相结合,努力提高个人综合能力。郭明宙鼓励青年教师要以习总书记提出的“四有好老师”为衡量标尺,充分发挥学院的教学优势,积极开展教学研究、探索教学改革、凝练教学成果,不断提升教学质量。

基础医学院针对此次交流会进行了会前意见征集和会后效果反馈的问卷调查,收集青年教师们的教学困惑并在交流会上予以解答,成效反馈评价高。

此次青年教师教学技能交流会圆满结束,为进一步提升青年教师教学技能和教学水平、切实加强新时代教师队伍建设提供了“博采众长、助力成长”的交流学习平台,并充分发挥了学院教学优秀教师在青年教师培养过程中的辐射和示范作用。

发现错误?报错
文:
图:邢丽娜
视频:
编辑:陈可

推荐关注

阅读下一篇