马克思主义学院举行学习贯彻落实习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上的重要讲话精神暨“形势与政策”课集体备课会

日期: 2019-05-16 阅读: 来源: 关键词:

为深入学习贯彻全国高校思想政治工作会议精神和习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上重要讲话精神,扎实推进习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上的重要讲话精神“三进”工作,贯彻落实《教育部关于加强新时代高校“形势与政策”课建设的若干意见》,规范和提升“形势与政策”课程建设,5月15日上午,马克思主义学院举行“兰州大学学习贯彻落实习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上的重要讲话精神暨‘形势与政策’课集体备课会”。校党委副书记郭琦出席会议。马克思主义学院领导班子、形势与政策课专兼职教师参加了会议。会议由马克思主义学院党委书记蔡文成主持。

备课会邀请甘肃省高校思想政治理论课“形势与政策”分教学指导委员会主任委员王学俭教授作《学习贯彻落实习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上的重要讲话精神》专题辅导,并深入解读了《2019年上半年高校“形势与政策”课教学要点》。之后,形势与政策教研室主任杨志超介绍了本学期“形势与政策”课的教学工作安排及下一步改革的设想。蔡文成介绍了学院“一体两翼、四级联动、六位一体”的思政课教学改革创新发展情况。马克思主义学院院长张新平对本学期形势与政策课教学运行和组织管理提出了要求。任课教师也围绕形势与政策课教学改革、模式创新、教学管理等问题进行了深入地讨论和交流。

郭琦对马克思主义学院形势与政策课的教学组织管理给予肯定,并就课程教学与改革提出了四点要求,一要紧扣教育部教学要点,任课教师要深入研究教学要点,认真备课,提升课程教学的质量;二要创新教学方式,增加与学生的互动交流,努力探索课堂教学与网络教学相结合的教学模式;三要善于总结经验,努力形成具有兰大特色的形势与政策课教育教学模式;四要完善机制保障,加强各部门之间的协调配合,形成推动形势与政策课规范运行和改革创新的合力。

此次备课会是马克思主义学院“四级联动备课体系”的重要组成部分,是规范教学管理、着力推动我校思政课教学质量攻坚的重要举措,对于推进习近平新时代中国特色社会主义思想“三进”工作,推动我校思政课教学改革创新,提升形势与政策课教学质量和水平,具有积极作用。

发现错误?报错
文:杨志超
图:杨志超
视频:
编辑:陈可

推荐关注

阅读下一篇