兰州大学新闻与传播学院举办《马克思主义新闻观十二讲》专题报告会

日期: 2019-05-15 阅读: 来源: 关键词:

5月12、13日下午,应兰州大学新闻与传播学院院长冯诚教授、马克思主义新闻理论与媒介文化研究中心主任李曦珍教授邀请,中国人民大学新闻学院教授、广西大学新闻传播学院院长郑保卫来校交流,并以《马克思主义新闻观十二讲》为主题分别在榆中校区天山堂C301教室和城关校区东区杏林楼报告厅进行两场专题报告会。会议由冯诚主持。

《马克思主义新闻观十二讲》是中宣部、教育部和全国哲学社会科学工作办公室共同设立的国家社科基金特别委托项目“马克思主义新闻观研究”的最终成果,也是中宣部和教育部组织编写的第一本马克思主义新闻观统编教材。该书初步构建起马克思主义新闻观的理论框架和知识体系,为全国新闻院校师生和广大新闻工作者学习马克思主义新闻观提供了规范读本。兰州大学新闻与传播学院樊亚平教授也是项目编写组成员之一。

郑保卫介绍了《马克思主义新闻观十二讲》的编写背景、编写思路。他表示,意识形态工作是党的一项极端重要的工作,是事关党的前途命运,事关国家长治久安,事关民族凝聚力与向心力的工作。郑保卫重点讲解了该书的理论框架和知识体系,特别强调了马克思主义新闻观是什么、为什么要学习马克思主义新闻观和如何学好马克思主义新闻观的重要性。他引用习近平总书记的讲话:“既要强调新闻工作的党性,又不可忽视新闻工作自身的规律性”,表明新闻工作要遵循新闻传播的客观规律。

郑保卫希望新闻教育界能够明确马克思主义新闻观教育目标,使之成为新闻学与传播学专业课程中最具有影响力的课程,在培养学生成为真正牢固树立马克思主义新闻观优秀人才方面发挥积极作用。他呼吁同学们要“讲好中国故事,传播好中国声音”,提高我国道义感召力,增强我国的国际传播能力。同时要求同学们在学习马克思主义新闻观时“做到五个结合”,即与课程学习、理论研究、思政教育、业务实践和参考书目相结合。

在城关校区的报告会中,新闻与传播学院教师和研究生与郑保卫进行热烈互动。樊亚平回忆了自己参与编写此书的经历,向大家分享郑教授在学术上的严谨细致,工作中的敬业精神,编写过程中的悉心指导。

冯诚向郑保卫表达感谢,希望同学们形成学习和研究马新观的自觉、践行和传播马新观的自觉、坚守和保卫马新观的自觉。他表示,郑先生的讲座是对《马克思新闻观十二讲》最好的解读,是一场生动的马克思主义新闻观教育,同时也希望郑教授一如既往地关心兰州大学新闻与传播学院的发展建设,欢迎常来兰州大学为师生们做精彩的讲座。

发现错误?报错
文:
图:
视频:
编辑:孙盈

推荐关注

阅读下一篇