【“学术登峰院长谈”系列报道】药学院院长刘映前

日期: 2019-05-14 阅读: 来源: 关键词:

萃英立根本,昆仑写精神。“学术登峰”系列活动是兰州大学110周年校庆“历史赓续、校友光华、师生成长、学术登峰、校园焕彩、盛事共襄”6大系列主题活动的重要组成部分,旨在通过活跃学术气氛来凝聚学术团队、催生学术成果、推动学科发展。

为了展示各学院在校庆年里开展“学术登峰”系列活动的情况,结合学校今年启动的“队伍建设年”活动和“亮点工程”,我们策划推出了“学术登峰院长谈”系列报道。本期推出对药学院刘映前院长的专访。

药学院刘映前院长

1:刘院长好!可以说从去年以来,药学院关于学术活动、科研项目的新闻报道有一个明显的提升,而且这些报道的内容都是干货满满!而且,从去年的年终总结来看,药学院也重点提到了科研工作、学术交流等方面取得的进展。您可否介绍一下具体情况及其发生这些变化的深层次原因?

刘映前:您好!近年来,药学院始终坚持改革创新,积极寻找学科发展的突破口。面对西部医药产业重大需求和国家“一带一路”倡议,学院将自身发展主动融入到区域经济建设中,坚持走“特色立院、人才兴院、开放办院”的发展道路,立足西部中药和民族药、“一带一路”天然药用植物这一区域特色资源研究,致力于把药学院建设成为区域特色鲜明、服务地方能力突出的药学人才培养基地。

在科研工作方面:2017年至今,学院以甘肃医药产业需求为导向,以“应用型、扶贫型、智库型” 项目为牵引,聚焦陇药以及西部药用植物资源的高值化利用与转化,为区域医药产业经济发展提供技术与智力支撑。

先后主持或承担国家重点研发计划3项、甘肃省重点研发计划1项、重点科技援助项目(联合)1项、重大横向科研项目多项,科研经费连续两年突破1500万,人均科研经费达35万元以上,初步实现了学院教师在科研经费上的精准化“脱贫”,有效提升了学院科研水平和服务地方的能力。

学院以医药企业需求为导向,精准建设学院与企业联合实验室,打通从基础研究到应用转化的最后一公里,两年来与企业共建联合实验室11个,通过企业以项目或实验室仪器投入等形式,以“三借”方式,使得学院老师的科研条件和学院硬件条件得以初步改善。

在对外合作交流方面:

一方面:学院加强与国内药学行业领域交流,近两年举办国内有影响力的中药现代化与健康产业发展创新论坛、中华中医药学会中药鉴定分会第十三次学术交流分会等学术会议多次。以加强学术交流为目的,举办“药学领军讲堂”“药学前沿大讲堂”,邀请数十名国内外知名专家,拓宽师生学术视野。推动学院教师参加行业性会议,并进入甘肃药物分析学、药剂学、药物化学、天然药物与医药产业经济专业委员会中担任学术兼职。围绕学科发展特色,进入全国民族医药专业委员会等行业学会或协会担任主要职务,以加强学院与国内药学学术领域交流与合作,扩大学院在国内的学术影响力。

另一方面:聚焦中药和民族药、“一带一路”天然药用植物这一区域特色资源,加强与“一带一路”沿线国家的合作与交流,通过项目合作与学术交流、人才联合培养及共建联合实验室等方式,逐步打造具有国际影响力的中药与天然药物学特色学科。2017年获得的国家重点研发计划“政府间国际科技创新合作”重点专项;2018年与日本京都大学建立合作备忘录;通过甘肃省重点研发计划(国际科技合作类)项目立项建设,与巴基斯坦白沙瓦大学达成共建联合实验室协议。

药学院近年来获得省级以上科研奖励证书

2005年-2018年科研经费

2017年11月,“解放军940医院—兰州大学药学院全国药学专业学位研究生培养示范基地”揭牌

2018年10月,与京都大学签署合作备忘录

2018年12月,药学院访问巴基斯坦白沙瓦药用植物中心与白沙瓦大学共建联合实验室

互联网+证书合集图片

药学院学生近年来获得互联网+奖杯

第四届全国实验技能大赛药学院学生获得佳绩

甘肃省第七届创新创业大赛药学院学生获得特等奖

2:在去年年底的总结中,药学院也指出在高层次科研平台建设等方面还面临不小的挑战。结合“双一流”建设的大背景,下一步药学院在继续保持良好发展态势、打造学术高峰、提升学院整体竞争力方面,有什么打算和举措?

刘映前:在第四轮学科评估中,全国药学学科共有104所高校参评,兰州大学位列第42位,属于追跑学科。学院对第四轮学科评估结果做了认真的分析,对照我校一流大学建设的五大建设任务,找差距,立目标。

目前药学学科发展存在的突出问题:

一是师资队伍建设在人员体量和队伍整体建设层次方面与同类高校存在较大的差距;

二是缺乏一级学科博士点,制约学院高层次拔尖人才培养的可持续性;

三是由于缺乏高层次科研平台,教师的科研工作条件相对较差,高水平科研成果的产出量受到严重影响。

下一步,药学院的主要工作是:

坚持改革创新,加强高水平师资队伍建设,真正意义上实现“近者悦、远者来”的人才工作理念;

通过改革内部结构机制,激发教师的积极性和创造性,并以此带动提升人才培养质量;

围绕甘肃省“绿色生态产业体系建设”、“十三五”振兴陇药产业的战略部署,以高水平科研平台和科研团队建设为抓手,提高科学研究水平和服务地方能力。

2018年8月,天津市科协来访调研东西部扶贫协作科技支援项目建设

药学院与甘肃扶正药业进行科研合作对接

3:学校将今年定为“队伍建设年”。药院在去年的年终总结中很形象地提出要“针对‘药味’不足精准‘引’‘育’人才”的思路,那学院在落实今年的“队伍建设年”目标方面推进的情况如何?

刘映前:2019年是兰州大学“队伍建设年”,药学院在师资队伍建设工作方面,坚持人才引进和现有队伍培养并重,进一步凝练学科方向,围绕“学科特色化发展”打造高水平人才队伍:

针对博士点申报要求,重点补足药理学、生药学、药剂学和药事管理学方向的人才队伍;

针对特色学科与平台建设,重点引进中药与天然药物方向学术带头人与学术骨干;

针对服务型平台建设,重点调入高级实验技术系列人员;

通过“结对子”方式,“进团队” “送出去”等措施,提升现有师资队伍;

柔性引进国内外在药学领域的知名专家指导和推动学科建设。

今年学院已有1名从日本引进的生药学专业副教授入职,1名从中国药科大学引进的药剂学青年研究员也即将于6月入职;

学院已与美国德克萨斯大学西南医学中心、中科院上海药物所、南洋理工大学等多名国内外高层次人才达成引进意向,并将在5月进行一批引进人才和师资博士后的面试工作;

学院计划在今年内前往国内多所一流大学,有针对性的进行师资队伍建设工作调研和人才引进招聘工作,同时,在2018年去日本引进人才和调研中药特色学科建设的基础上,2019年初步计划前往韩国开展人才引进工作和调研中药特色学科建设。

药学院柔性引进国内外知名专家担任兼职教授,指导学院学科建设

4:学校今年确定了各学院各部门“亮点工程”目标,药学院也将“甘肃省天然药物化学生物学重点实验室建设”作为目标亮点工程。请您介绍一下这方面的具体情况及其价值和意义,比如试验室的建成对于促进我校医学学科发展方面的影响等,目前学院“亮点工程”的推进情况如何?

刘映前:随着世界范围内天然药物潮流的兴起,中药与天然药物的开发利用已成为世界健康产业发展的重要趋势。习近平总书记在全国卫生与健康大会上,着重强调“推进中医药科技创新”“努力实现中医药健康养生文化的创造性转化、创新性发展”。《“十三五”中医药科技创新专项规划》部署了“针对中药产业发展的现实需求,加强基础研究、关键共性技术、产品创制及集成示范应用全产业链科技创新,打造以中药资源为核心的大品种、大产业,促进中药材产业全面提质增效,促进区域经济发展和加速农民脱贫”的重点任务。

甘肃省是我国资源大省,中药材种植面积和产量均居全国前列,然而产业化水平和规模、技术创新能力及知名品牌建设远滞后于沿海发达地区,科技成果转化率低,科技创新与市场需求未能有效对接;缺乏自主核心技术,很难形成国内有重要影响力的产业化集群。

因此迫切需要构建中药与天然药物创新体系平台,开展多层面、深层次、高水平的应用基础研究,开展产业关键技术和前沿技术研究,进行技术集成创新、工程化示范,促进产业化、产品化,为西北特色植物资源开发利用及生态建设与保护提供科技支撑服务。

兰州大学作为国家高等教育格局中具有重要战略地位的一所大学,肩负着为国家特别是西部培养高级专门人才与发展科学、技术和文化的历史重任。药学学科建设必须站稳“研究开发西部丰富的中药和民族药资源为特色”这一立足点,才能在与东部高校的竞争中突出重围,加快发展。

药学院2019年重点工作是推进西部天然药物新药创制高水平学科综合平台体系,重点推进建设“甘肃省天然药物化学生物学重点实验室”和“甘肃省中药资源开发与利用行业技术中心”,研究从中药材种质资源、溯源体系建设、加工炮制、产品研发,到中医药区域经济发展规划等各个层面的技术现代化、工艺现代化、质量标准化,以及经营过程中新模式、新方法,真正实现中药与天然药物产业链延伸,由“顶天”研究实现“立地”转化。

目前学院已初步完成省级实验室和省级行业技术中心申报材料的组织和撰写工作。

以此为依托,

一是建设有影响力的师资团队:2018年我院已获批“甘肃特色药物资源综合开发利用创新研究平台”;2019年我院获得甘肃省陇原创新人才团队项目建设立项。

二是联合省内外科研院所力量为平台建设提供技术支持和指导:与甘肃省药品检验研究院联合申报国家食品药品监督管理总局“中药材及饮片质量控制研究重点实验室”;与南开大学、药物化学生物学国家重点实验室联合建设“西部特有中药资源的创新药物研发合作实验室”并成功申报重点科技联合援助项目。目前已与联勤保障部队第九四〇医院全军高原医学实验室达成合作意向,推进“西部军民融合特色创新药物研发联合实验室”的共建工作,通过上述工作开展,为学院高水平科研平台建设打下了良好的基础。

2018年6月,中药现代化与健康产业发展创新论坛暨党参产业技术创新战略联盟成立大会

兰州大学—扬子江药业集团江苏紫龙药业共建实验室揭牌

5:学校将于今年9月17日迎来建校110周年华诞,这是学校的大事喜事,也是我们药学院的教职员工长期坚守奋斗在祖国西部的一个重要里程碑。前不久,药学院也主导成立了兰州大学校友总会药学院分会”。结合学院开展的院庆工作,您对学校目前开展的一些校庆活动感觉如何,还有什么意见建议?对兰大110周年华诞,您和药学院的师生有什么祝愿?

刘映前:2019年是兰州大学建校110周年华诞,是我校办学历史上的大事。此次校庆活动以“坚守·奋斗”为主题,回顾了学校百余年发展脉络,宣传兰大人扎根西部,胸怀天下,坚持“到祖国最需要的地方去”的感人故事,彰显了兰大精神,起到了凝心聚力,鼓舞人心的作用。

今年同样也是药学院建院60周年,对药学院来说今年是“双喜临门”。4月27日“兰州大学校友总会药学院分会”正式成立,宣告我院的“兰州大学110年校庆暨药学院60年院庆系列庆祝活动” 拉开了序幕。学院将本着“热烈、隆重、简朴、务实”的原则,组织开展一系列学术、文化和校友交流活动,也期待全校师生、海内外校友和社会各界宾朋与我们一起鉴往知来,畅叙情谊,共谋发展,共襄盛典,共绘兰州大学药学院的美好未来!

借此机会,祝福兰州大学以百十年校庆作为新的起点,追赶超越,再塑辉煌,早日实现建设中国特色世界一流大学的目标。

2019年4月药学院成立校友分会

发现错误?报错
文:
图:
视频:
编辑:赵旭

推荐关注

阅读下一篇