“慧瞳杯”摄影训练营“慧瞳看兰大”举办

日期: 2019-05-14 阅读: 来源: 关键词:

5月12日,应兰州大学文学院邀请,著名摄影艺术家、中央新影集团副总主编、大型纪录片《美丽中国》《敦煌》制片人陈晓夏做客第七届“慧瞳杯”摄影训练营,上午在榆中校区天山堂A101教室为本科生做了关于《摄影技巧:探索心灵的技巧》的讲座;下午,实践环节在教室内进行,围绕“活力课堂”主题进行人像拍摄训练。

陈晓夏一改传统讲座台上讲台下听的模式,走下讲台,从新闻五要素的“5W”为切入点,以提出问题,引导学生回答的方式在互动中讲解摄影艺术中的“what”(拍什么?)、“who”(拍谁?)、“when”(什么时候拍?)、“where”(在哪里拍?)、“why”(怎么拍?)对应的拍摄理念,强调摄影中真实的情感流露,鼓励大家将目光投向更远处,学会用慢的态度去拍摄……讲解内容可谓干货满满,比如街拍时的陷阱式拍摄、相机盲拍、如何令被摄者忘记镜头、购置拍摄设备的技巧等等。

下午,陈晓夏带领大家在教室内围绕校庆摄影主题之一的“活力课堂”进行了现场实践、讲解和点评。同学们以在场的每个参与者为拍摄对象,寻找各种角度,以期达到人像拍摄“自然表达、生动形象、构建关系、主体突出”的功能。训练营圆满结束,在后续的实践中,同学将带着学习到的“干货”奔赴各个课堂,捕捉师生之间的动人瞬间,助力兰州大学110周年校庆。

发现错误?报错
文:杨文秀
图:陈浩
视频:
编辑:赵旭

推荐关注

阅读下一篇