兰州大学马克思主义学院教师参加第七届全国重点高校思想政治教育本科专业协同建设研讨会

日期: 2019-05-14 阅读: 来源: 关键词:

为学习贯彻落实习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,海南大学马克思主义学院于2019年4月19日至21日举办了“贯彻落实习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神暨第七届全国重点高校思想政治教育本科专业协同建设研讨会”,来自武汉大学、南开大学、中国社会科学院大学、山东大学、华东师范大学、中南大学、西安交通大学、华中师范大学、河海大学等全国30余所高校的80余名专家学者参加会议。教育部思想政治教育专业教学指导委员会委员、兰州大学教育部高校思想政治工作创新发展中心主任、马克思主义学院王学俭教授,副院长蒙慧教授,马克思主义科学系主任夏淼副教授,青年教师李晓莉、杨荣、刘翠柏等应邀参加了研讨会。

本次研讨会的主题是“贯彻落实习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神”和“新时代思想政治教育专业建设与人才培养模式创新”。与会专家围绕这两个主题,结合各高校思想政治教育本科专业的发展实际,就“习近平新时代中国特色社会主义思想与思想政治教育专业建设”“新时代思想政治教育本科专业建设的挑战与使命”“新时代思想政治教育专业人才培养模式改革与创新”“新时代高校“双一流”建设与思想政治教育专业发展”“红色文化与思想政治教育专业人才培养”“新时期思想政治教育专业建设与人才培养的前沿问题”等专题深入研讨。通过研讨交流,与会人员更加深刻领会了习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,更加明确了习近平新时代中国特色社会主义思想在思想政治教育学科和专业建设中的指引作用,对于进一步推进新时代“双一流”高校马克思主义学院本科专业协同建设工作,提高思想政治教育本科专业建设水平和人才培养质量具有重要作用和意义。

全国重点高校思想政治教育本科专业协同建设平台是由兰州大学马克思主义学院协同武汉大学、南开大学、北京师范大学和中南大学马克思主义学院首倡建立,该平台以提高全国重点高校思想政治教育本科专业建设质量为目标,致力于在思想政治教育本科专业人才培养、协作会议、思想政治教育及相关专业研究生相互推免、思想政治教育专业本科生校际交流、相关院系教师交流合作等方面加强协同建设。自2013年在兰州大学召开首届研讨会以来,每年举办一次,至今已连续举办7届。目前,该平台已经成为全国思想政治教育本科专业建设中的品牌。

发现错误?报错
文:谷有全
图:
视频:
编辑:赵旭

推荐关注

阅读下一篇