王运永研究员做客兰州大学物理科学与技术学院2019年第一期“格致•育才”论坛

日期: 2019-05-14 阅读: 来源: 关键词:

5月7日—15日,应物理科学与技术学院和萃英学院邀请,中国科学院高能物理研究所王运永研究员做客物理学院2019年第一期“格致·育才”论坛,并做了题为《引力波探测》的专题系列讲座。

引力波的探测完成了从寻找爱因斯坦一百多年前所预言的引力波到研究引力波天文学这一历史性转折,开辟了引力波天文学研究的新纪元。本次系列讲座从实验物理学的角度出发,分别从引力波理论基础、引力波的发现与引力波天文学、激光干涉仪引力波探测器、引力波探测的噪声和灵敏度、引力波数据分析和引力波研究前景展望等六个方面对引力波和引力波探测做了系统性的介绍。

王运永对引力波探测的方方面面谙熟于心,无论是引力波的理论基础和测量方法,还是数据分析和实验仪器,都信手拈来,向师生们深入浅出的讲授了引力波探测所涉及的各个环节。王运永还分享了他一生的实验经验。与会师生踊跃提问,积极互动,气氛十分热烈。通过这次专题系列讲座,师生们对引力波探测有了一个较为全面系统的了解,受益匪浅。

发现错误?报错
文:
图:
视频:
编辑:赵旭

推荐关注

阅读下一篇