“勇担强国使命•传承五四精神 ”兰州大学第二临床医学院红色微话剧展演暨五四表彰大会举行

日期: 2019-05-14 阅读: 来源: 关键词:

为纪念五四运动100周年,建国70周年及建校110周年,5月12日晚,由兰州大学第二临床医学院党委主办,学院团委、学生会承办的“勇担强国使命·传承五四精神”红色微话剧展演暨五四表彰大会在校本部大学生活动中心礼堂举行,兰大二院党委副书记、第二临床医学院党委书记兼执行院长张连生,第二临床医学院党委副书记畅兆锋,党支部书记,教师代表和各年级同学参加了此次活动。

“公生明,廉生威,为政清廉,才能取信于民,秉公用权,才能赢得人心!”首先是2014级党支部为我们带来的微话剧《人民的名义》,他们为我们讲述了以侯亮平为代表的反贪力量与腐败分子的斗争,这充分展现了新时期中国共产党人坚定的反腐败决心和人民检察官公正司法的良好形象。

“梦想那赤色的旗儿飞扬,却不用血来染他,天下哪有这类便宜事?”这是由团委、学生会带来的《烈士黄爱》。黄爱组织开展收回湖南第一纱厂运动并失败,出狱后在毛泽东的引导下坚定对马克思主义的信仰,思想认识有了新的飞跃。最终,在湖南第一纱厂工人大罢工运动中,黄爱从容就义,但他用鲜血和生命铸就的不朽丰碑将永存我们心中。

接下来是2016级党支部带来的话剧《交通站》,落败的咸亨客栈,却暗涌着一股巨大的能量,中共地下党郑前隐藏在此收集情报,与贪生怕死的汉奸吴富贵、心狠手辣的汉奸赵二满做着斗争,成功传出情报的嘎子最终在一次截获物资的战斗中被赵二满发现杀害,英勇牺牲。正是这一批又一批的仁人志士前赴后继,为祖国富强、民族独立的浴血奋斗,才赢来了我们最终的胜利,值得我们永远铭记!

“血战到底!誓死抗争!还我青岛!”这一声声铿锵有力的呐喊,正是来源于2015级党支部带来的《赤子》。巴黎和会并没有给中国带来所谓的“正义”,中国的权益再一次受到严重损害,中国代表据理力争、青年学生游行示威,在一次次抗争中,中国人民终于觉醒了。由巴黎和会引起的五四运动是中国近代史上第一次由学生、工人和其他群众掀起的反对帝国主义和军阀卖国的全国规模的爱国民主运动,这是中国新民主主义革命的开端。

“故今日之责任,不在他人,而全在我少年。”2017级党支部为我们带来了话剧《恰同学少年》。清朝覆灭,民国初建,旧的一切尚未打破,但在这所学校内却有了新思想的萌芽,“愿与诸君中,得一二良才,为积贫积弱的中国撑起一片自强的天空!”国难当头,而未来只能由我们来创造!流血牺牲又如何,为了中国千千万万的贫苦老百姓奋斗,为中国的而未来奋斗,我们无怨无悔。

“老鬼不是个人,而是一种精神,一种信仰。”这是2018级党支部带来的话剧《风声》。日军为找出潜伏在伪军司令部里代号“老鬼”的共产党员,断定“老鬼”就在顾晓梦、李宁玉、吴志国等人之中,于是,将他们软禁,并逐一审问。该剧展现了地下工作者面对日本侵略者宁死不屈、绝不叛变的故事,向我们传达了“国家利益高于一切”的宗旨。

“宁为玉碎,不为瓦全!今时之书,为中华之崛起而读;今日之事,为中华之复兴而战!”学生会带来的《五四风云》依旧为我们讲述了巴黎和会之后,广大青年爱国学生为维护国家主权、民族利益进行彻底的反帝反封建斗争。五四运动的主力是学生和青年,他们的爱国精神、为真理和正义而战的精神、不畏强暴和黑暗政治精神值得任何时代的青年和学生学习与发扬。

最后进行的是五四表彰大会,第二临床医学院志愿服务先进集体、第二临床医学院优秀团支部书记、第二临床医学院学生会干事之星、第二临床医学院志愿服务先进个人、第二临床医学院十佳共青团员、第二临床医学院优秀学生会干部的等获奖同学依次上台领奖,活动在同学们热烈的掌声中落下了帷幕。

本次“勇担强国使命·传承五四精神 ”红色微话剧展演暨五四表彰大会,台前幕后参与学生人数超过百人,跨越五个年级,节目选材广泛、表演生动,以寓教于乐的形式让广大学生在剧目中充分了解爱国斗争,也让同学们更加真实地体验共产党人的高尚情怀和远大抱负,对“忧国忧民、热爱祖国、积极创新、探索科学”的五四爱国主义精神也有了更加深刻的理解;通过对优秀学生的表彰,传递榜样力量,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,号召全校师生担当起新时代的新使命,演绎出无愧时代的精彩人生。

发现错误?报错
文:董睿
图:
视频:
编辑:赵旭

推荐关注

阅读下一篇