兰州大学召开榆中校区基础设施建设廉政风险防控座谈会

日期: 2019-05-14 阅读: 来源: 关键词:

5月10日下午,兰州大学榆中校区基础设施建设廉政风险防控座谈会在科学馆201召开。校长严纯华,党委副书记、纪委书记蔺海波出席座谈会,校纪委委员、监委委员,榆中校区基础设施建设相关职能部门负责人参加会议。座谈会由蔺海波主持。

会上,纪委副书记、纪委办公室主任胡万军通报了一个时期以来,高等学校基建领域腐败问题的典型案例,基本建设处、采购管理办公室、后勤保障部、国有资产管理处、实验室与设备管理处、住房管理处、榆中校区综合办公室的主要负责同志围绕本单位潜在的风险点和采取的防范措施等情况作了交流发言。

严纯华通过对部分高校相关案例和数据分析,阐释了基本建设领域主要的廉政风险点,强调廉政风险防控的重要意义,对防范廉政风险提出明确要求。

一要正确认识我校基建“时不我待、只争朝夕”的现状。我校的基础设施建设欠账太多,特别是教学楼、宿舍楼还不能完全满足师生教学和生活的需要,影响到学校的整体发展。相关部门要高度协同、补足短板,将榆中校区建设为设施完备、配套完善、环境优美的生态校园。二要清醒认识“取得反腐败斗争压倒性胜利”的客观事实。广大干部教师已经有了警觉和意识,但仍要绷紧“廉政”这根弦,落实好党中央关于党风廉政建设方面的各项要求,紧盯重大工程、重点领域、关键岗位,防范各种拉拢腐蚀和“围猎”,构建“亲”“清”政商关系。三要提高思想认识,主动抓好廉政风险防控。针对高校基建领域腐败问题形成的特点,把工作做细做实做到每一个人、每一件事、每一个环节,从提高思想认识做起,提高党员干部廉洁自律意识。四要严格执行基建领域的工作要求,按照《教育部直属高校和直属单位基本建设廉政风险防控手册》《教育部直属高校基本建设管理办法》开展工作,从立项到结算认真梳理本部门廉政风险,以制度约束权力,用程序规范管理,重视安全生产,进一步完善内控机制,以“主人翁”的精神全力保障学校基建工作推进。五要严肃执行制约监督,在日常监督和长期监督上下功夫。紧盯关键少数、关键环节、敏感节点、切实做到监督常在形成常态,让监督提醒成为习惯,让依法依规办事蔚然成风。六是要深入开展“管理质量提升年”“队伍建设年”活动,从学校的实际出发,注重干部队伍的交流、学习、培养、扩充发展,多管齐下做好队伍建设工作,提升管理质量。要把“三个区分开来”具体化,为担当者担当,为负责者负责,激励和保护干部干事创业积极性,营造良好发展环境。

蔺海波指出,学校机遇期的发展时不我待,在同志们以饱满的热情甚至激情大干快上的时候,更要遵规守纪,不踩红线,要以明知山有虎,偏向虎山行,越是艰险越向前的执着和勇气,迎接挑战,接受考验。

蔺海波要求与会各部门一是要提高认识,加强学习,提高管理水平。廉政风险防控重在日常管理,不能以监督执纪问责代替管理,要结合“管理质量提升年”在干中学,在学中干,缺什么补什么,打造适应一流大学发展的管理质量体系,从根本上做好廉政风险防控。二是要落实好主体责任,建立健全风险防控体系。各处室的主要领导不但要严格自律,作为党风廉政建设的第一责任人,还要履职到位,管好干部,带好队伍,使全处室的同志在每一个风险点、关键处,在每一次运用手中权力的时候,都要把对个人前途、家庭幸福、学校利益的考量结合起来,不能有侥幸心理,要建立健全签报和会议决策制度,做好立项、招标采购及验收等各环节的公开工作,让权力在阳光下运行。三是要强化监督,做好执纪问责工作。要做好工程的跟踪审计、强化审计,重在及时发现问题并做好整改,堵塞漏洞,防止小事情发酵为大问题,对基建、采购、后勤保障三部门,要做到年年审计,财务管理部门要做好资金投入的审核与把关。纪检监察部门要做好对各部门自身监督的再监督,抓早抓小,对苗头性、倾向性问题要及时提醒,对顶风违纪、主观故意、情节严重的要从严从重处理。

发现错误?报错
文:
图:
视频:
编辑:孙寒璞

推荐关注

阅读下一篇