张茂省研究员做“新时代地质工作的机遇与挑战”主题报告
——地质科学与矿产资源学院举办“师生共话”第四期活动

日期: 2019-05-13 阅读: 来源: 关键词:

师生共话,传道授业;共聚一堂,深掘兴趣。5月8日下午,在榆中校区天山堂C302教室,地质科学与矿产资源学院举办 “师生共话”第四期主题报告——应学院邀请自然资源部黄土地质灾害重点实验室主任张茂省研究员做《新时代地质工作的机遇与挑战》主题报告。学院党政负责人、部分老师、学院全体本科生及其他学院地学爱好者聆听了本次报告。报告会由院长、党委副书记孟兴民教授主持。

张茂省分别从地球系统科学的现状和趋势、新时代地质工作的转型、科技创新引领地质调查工作等三个方面阐释了新时代地质工作的机遇与挑战。张茂省简要介绍了地球科学的历史和作用,并通过阐述地球系统科学未解决的六个问题引起同学们的兴趣、引导同学们深入思考如何在新时代伟大建设中作出地质人应有的贡献。针对地面的地理空间资源已经接近饱和、世界都在大力发展地下空间的情况,张茂省及其团队对我国的地下空间提出了一套新的评价标准,大大提高了其准确度,同时也使新建地下空间与旧有建筑关系更加和谐,利于国家的可持续化发展与绿色发展。张茂省结合自己求学、工作的经历,通过列出一个个生动事例,如西安地面沉降问题原因及其解决方案、地下水过度开采导致的一系列地质灾害及解决方案等等,使同学们更清晰的了解到经济社会的发展要与环境保护兼顾、新时代的发展急需大量高水平的地质工作者。

在经久不息的热烈掌声中,本场报告落下帷幕。同学们被激起的好奇心却并没有平息。在提问环节,同学们纷纷举手提问,张茂省耐心详细地回答了大家的提问。本次讲座使广大学子对地质专业的兴趣更加浓厚,同时也开拓了同学们的视野,让大家对本专业的前景有了更深入、更生动的了解。“大道无垠,精诚致远”,地质学没有边界,唯有心中热爱,才能这条大道上远行。

发现错误?报错
文:
图:
视频:
编辑:孙寒璞

推荐关注

阅读下一篇