兰州大学地质灾害研究团队参加甘肃省“全国防灾减灾日”系列活动

日期: 2019-05-13 阅读: 来源: 关键词:

5月12日是我国十一个“全国防灾减灾日”。十一年前的这一天,汶川里氏八级地震毁灭了无数家园,无情地夺取了数万人的生命,给全国人民留下了难以抹去的巨大伤痛。为了缅怀在汶川地震中逝去的同胞,增强社会公众的灾害风险防范意识,引导社会力量参与防灾减灾救灾,提升全社会抵御自然灾害综合能力,促进防灾减灾知识科普宣传工作,5月12日,甘肃省自然资源厅和应急管理厅分别举办了甘肃省第十一个“全国防灾减灾日”与“兰州国家陆地搜寻与救护基地公众开放日”活动,兰州大学地质灾害研究团队作为特邀参展团队参加了此次活动。

甘肃省第十一个“全国防灾减灾日”活动在甘肃省地质博物馆开幕。开幕式由甘肃省地质博物馆馆长李文章主持,甘肃省自然资源厅地质勘查管理处处长徐东和兰州大学地质科学与矿产资源学院院长孟兴民教授先后发言。兰州大学地质灾害研究团队、兰州资源环境职业技术学院学生,及现场群众参观了甘肃省地质博物馆防灾减灾主题展览。

 孟兴民教授在“第十一个防灾减灾日”活动开幕式致辞

当天上午,由甘肃省地震局、甘肃武警总队及甘肃省应急管理厅举办的“兰州国家陆地搜寻与救护基地公众开放日”活动同时举行。此次活动主题是“提高灾害防治能力,构筑生命安全防线”。兰州大学地质灾害研究团队作为此次唯一的高校团队参与了开放日活动,向前来参与活动的人民群众、大中小学学生、相关救援人员介绍了该团队最新的研究成果、“空天地”一体化地质灾害应急调查装备、地质灾害监测预警信息平台,以及地质灾害防灾减灾科普知识等。

兰州大学地质灾害团队参加开放日活动

地质灾害团队成员在介绍团队工作并进行灾害科普知识宣传

参展期间,甘肃省副省长、省减灾委主任李沛兴一行来到兰州大学展位,孟兴民教授向李沛兴详细介绍了该团队最新研究进展及相关研究成果,得到了李沛兴的高度肯定,同时,李沛兴要求进一步加强“产-学-研”联合,努力自主研发所需地质灾害监测预警仪器设备。

孟兴民教授向副省长李沛兴介绍团队研究工作

甘肃省应急管理厅副厅长王晓阳一行也来到兰州大学展位,仔细听取了孟兴民教授的介绍,对该团队研究工作给予了高度评价,并就地质灾害应急处置相关问题与孟兴民教授进行了讨论和交流。

此次活动不仅展示了兰州大学在地质灾害防治方面的科研实力,以及为甘肃省地质灾害抢险救灾与应急调查所做出的贡献,也充分发挥了高校参与防灾减灾科普宣传的优势,展现了高校为社会服务的强烈意愿。

发现错误?报错
文:
图:
视频:
编辑:孙寒璞

推荐关注

阅读下一篇