兰州大学第二医院举行“5.11中国肥胖日”义诊活动

日期: 2019-05-13 阅读: 来源: 关键词:

5月11日是由世界卫生组织确定的“世界防治肥胖日”。为了使广大肥胖患者了解更多肥胖症防治知识,得到科学的行为、膳食及治疗指导,5月10日上午,由兰州大学第二医院普通外科四病区和内分泌代谢科联合举办的“5.11中国肥胖日”义诊活动在门诊楼一楼大厅举行。

义诊中,前来咨询的患者络绎不绝,专家们免费为患者监测血糖、测量血压、检测身高、体重等相关指标,测算患者体重指数(BMI,诊断肥胖的标准,定义为体重除以身高的平方)、肥胖(糖尿病)分级等数据,进而制定个体化的治疗方案及行为、膳食等相应建议。同时就患者们提出的腹腔镜减重及代谢手术从手术适应症、手术方式、手术效果等方面进行了详细的解答。专家们精湛的医疗技术和认真的服务态度获得了在场患者的一致好评。

本次义诊旨在帮助患者专家们从患者们通过此次义诊活动,进一步认识和了解了肥胖症及糖尿病的危害及防治措施,同时帮助肥胖及糖尿病等代谢疾病患者认识到全新的外科手术治疗效果。

    相关链接:

目前,中国肥胖人口排名世界第一。肥胖症可导致包括糖尿病、高血压、冠心病等一系列多系统并发症及相关疾病,可使预期寿命平均减少6-7年,其中严重肥胖症(BMI>40 kg/m2)使男性预期寿命较少达20年。在肥胖症的治疗中,尤其对于重度肥胖,胃肠减重手术的确切性、持久性治疗效果已得到证实。减重与代谢手术不仅可有效减轻肥胖患者体重,而且可使合并的代谢紊乱综合征,包括糖尿病、高血压、高血脂、睡眠呼吸暂停综合征等得以快速临床缓解。研究表明,相对于非手术治疗,肥胖患者行减重与代谢手术可显著降低死亡风险,总住院时间及住院费用也显著减少。

腹腔镜减重与代谢手术是通过微创方式减少胃大部分功能或胃容量从而达到减重目的。据普通外科四病区副主任康博雄介绍,普通外科四病区作为以腹腔镜技术为优势的科室,自2015年在王琛院长的带领下自主开展了我省第一例腹腔镜减重及代谢手术,目前已成功完成腹腔镜减重与代谢手术十余例,均取得了满意的治疗效果。但减重与代谢手术有一定的适应症,具体需要结合患者的个体因素综合考虑和制定治疗方案。

发现错误?报错
文:
图:
视频:
编辑:孙寒璞

推荐关注

阅读下一篇