马克思主义学院举办中国近现代史基本问题研究所学术沙龙活动(第二期)

日期: 2019-05-13 阅读: 来源: 关键词:

5月6日上午,马克思主义学院中国近现代史基本问题研究所学术沙龙活动(第二期)在齐云楼1403举办。马克思主义学院院长、中国近现代史基本问题研究所所长张新平教授,政治与国际关系学院朱永彪教授,马克思主义学院王明芳教授、韦明副教授、刘继华副教授、张文岩副教授、杨荣国老师以及研究所全体硕士、博士研究生参加活动。

2016级硕士研究生代家玮、2018级硕士研究生张艳霞分别就其提交的论文《上海合作组织命运共同体:战略内涵、现实挑战与构建路径》《“四个全面”战略布局视域下的农村基层民主建设》进行了介绍。7位老师从论文选题、结构框架、学术规范、语言表述等方面对论文展开点评与指导,在场的其他研究生也积极参与论文讨论,阐发自己的思想和观点。

张新平在活动总结时说,提交讨论的两篇论文具有较强的问题意识,反映出作者较为扎实的学术基础与良好的学术素养。举办学术沙龙活动是研究所营造浓厚学术氛围、提升研究生培养质量、促进师生交流互动的重要举措,希望研究所老师和同学们在活动中产生思想火花和观点碰撞,实现学术视野的拓展和科研能力的提升。

据悉,马克思主义学院中国近现代史基本问题研究所已制定《学术沙龙实施办法》,决定定期举办学术沙龙活动。学术沙龙活动主要包括学术论文交流、理论前言问题研讨、经典著作读书分享等内容,并积极邀请校内外相关领域专家学者参加,由活动秘书处将每次师生交流与专家点评情况整理成新闻简报。目前,学术沙龙活动已成功举办2期,共有6位硕士、博士研究生提交了学术论文进行交流讨论。下阶段,学术沙龙活动将进一步创新交流形式、丰富研讨内容,不断增强师生的参与感和收获感。

文:杨荣国 图:魏晨雨

发现错误?报错
文:
图:
视频:
编辑:孙寒璞

推荐关注

阅读下一篇