协作与技巧的碰撞——记运动会趣味项目的精彩背后

日期: 2019-05-12 阅读: 来源: 关键词:

相比起扣人心弦的田径项目,运动会中的趣味项目似乎不那么引人注目。在田径项目之外,今年的学生体育运动会共设置了10个趣味项目,包括4个个人项目和6个集体项目,分别是:垒球掷远、男女混合4×100米接力、男女混合袋鼠跳接力比赛、抛实心球接力比远、跳绳接龙比赛、三级蛙跳、投篮比赛、50米往返插拔旗、男女混合10人一分钟仰卧起坐比赛和男女混合8人50米绕杆接力跑。

50往返插拔旗项目中,随着哨声响起,参赛者手持红旗像离弦的箭一般向前冲去。赛场上不时传来瓶子的碰撞声和观众的惊呼声,趣味项目独特的规则让比赛充满了看点和悬念。

“我觉得这个趣味项目,就个人而言,在训练的时候,可以让人很专注,因为这个项目在需要速度的同时,也需要很强的技巧,比如如何不倒瓶,如何节约时间等等。这就需要选手静下心来,专注、认真。”在本次校运会中获得了男子插拔旗项目的冠军化学化工学院2017级化学类专业张文硕如是说到。

虽然插拔旗属于单人项目,但在平时训练的中,张文硕也感受到了团队的力量,“正式比赛的时候每个学院只能派出三男三女,但我们平时训练的人数都是超过这个数目的,在训练过程中,大家互帮互助,互相鼓励,成绩不断地提高”站在赛场上的那一刻,他并不是一个人,他的背后有许多同伴的支持,正如他所说,“我觉得更像是肩负着学院的荣耀,肩负着学院的期望。”

在一般的印象中,比起传统项目,趣味项目对技巧、身体等方面的要求相对较低,但是张文硕平时的训练强度和付出都表示着趣味项目同样需要汗水和付出。“插旗跑并不是适合每一个人。他首先要求选手要有一定的短跑实力,其次要不断地训练,掌握插旗和拔旗的技巧,这些都要经过大量的训练。”

无论是田径赛事还是趣味项目,参赛者们都以最认真的态度去对待,共同成就了精彩绝伦的运动会。参加袋鼠跳项目的2018级管理学院管理学类一班的高宇航同学告诉我们,报名这个项目的初衷只是兴趣,但激烈的竞争让他压力倍增,他在赛前“非常紧张,担心发挥不好”,他和队友们每天都要去进行训练,增强体力,为赛事做着准备。

2017级管理学院人力资源管理专业的倪裕获得了实心球接力和铅球双料冠军,谈及两个项目的不同点时,他说道:“实心球的话毕竟是四个人,是一个团体,需要团队协作,大家都要有所配合。铅球的话是个人项目,是展现个人能力的时候。实心球这个项目需要把重心放低,然后腿蹬地,腿和腰都要发力,不是只靠上肢,而铅球的动作又不一样,所以这两个项目发力的顺序和点都不一样。”

传统项目更多的是依靠个人的能力来取得成绩,而趣味项目更侧重于配合和技巧,虽然两者侧重点不尽相同,但都是本次运动会不可或缺的亮丽色彩。

 

发现错误?报错
文:严子婧
图:姚建华
视频:
编辑:许文艳

推荐关注

阅读下一篇