马克思主义中国化研究所教工党支部开展“深入推进‘五四讲话’精神进课堂”主题党日活动

日期: 2019-05-11 阅读: 来源: 关键词:

为深入学习贯彻习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上的重要讲话精神,以党建工作促进中心工作,有效发挥样板党支部的示范引领作用,5月8日上午,马克思主义学院马克思主义中国化研究所教工党支部举行“深入推进‘五四讲话’精神进课堂”主题党日活动,共同学习总书记“五四讲话”精神,并就“五四讲话”精神如何进入思政课堂进行深入探讨。学院党委委员以及马克思主义中国化研究所教工党支部全体党员参加了活动,活动由支部书记杨志超主持。

活动由支部宣传委员李睿作了题为《纪念五四运动100周年》的学习辅导。李睿以“五四讲话”的背景为缘起,深入讲解了五四运动以全民族的力量高举起爱国主义的伟大旗帜,以全民族的行动激发了追求真理、追求进步的伟大觉醒,以全民族的搏击培育了永久奋斗的伟大传统等“三个伟大”的历史意蕴与时代价值,并结合总书记讲话中对青年深情寄语的“六点要求”提出当下做好青年工作的具体要义。

随后学院党委委员、副院长蒙慧传达了学院关于“五四讲话”精神进课堂的实施方案和教学要求,表示要重视将讲话精神贯穿于思政课课堂教学中,结合构筑“三全育人”模式推进“五四讲话”精神入脑入心,积极探索推进“大报告+小课堂”的思政课教学模式创新,助力教学改革。学院党委委员王彦涛说,要认真研读讲话原文,遵循学生认知规律,有效提升“五四讲话”精神进课堂工作的实效性。学院副处级组织员张聪闪对于加强样板支部建设,突出样板支部在教学科研方面的示范引领作用提出了希望。支部党员们也围绕推进“五四讲话”精神进课堂工作、思政课教学改革创新等进行了深入的讨论和交流。最后,支部书记杨志超对主题党日活动进行了总结,并就未来一个阶段的支部建设工作进行了安排。

通过此次主题党日活动,支部党员更加深刻领会了习近平总书记重要讲话精神,明确了“五四讲话”精神融入思政教学的重大意义和工作要求,对于提升思政课的实效性和教学效果,实现党建工作促进中心工作具有十分积极的意义。

马克思主义中国化研究所教工党支部作为首批“全国党建工作样板支部”,在学校党委的坚强领导下,始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面学习贯彻党的十九大精神,以政治建设为统领,以党支部规范化建设为基础,以发挥党员先锋模范作用为保障,以“党建工作与中心工作双向互动”为导向,发挥支部专业优势,突出支部建设特色,围绕加强高校马克思主义阵地建设,努力打造马克思主义理论学习型、研究型、教育型和宣传型的“四型”党支部,有效实现了党建工作与中心工作的有效融合与相互促进,在学校党建工作中发挥了标杆示范作用。

发现错误?报错
文:
图:
视频:
编辑:陈可

推荐关注

阅读下一篇