[兰州大学报]奔跑的快乐——记2019年学生运动会女子800米冠军李贞奋

日期: 2019-05-11 阅读: 来源: 关键词:

校报记者团 拜晓红 张唯一

阳光的笑容,灵动的眼神,谈吐直率活泼,行动灵活有力。初次见到她就被她的阳光笑容所感染了,在整个采访过程中她侃侃而谈,时不时发出响亮的笑声。她就是兰州大学第二临床医学院2015级的运动健儿——李贞奋。

未经过专业训练的她,在2018年的校运动会上斩获佳绩,以1.08秒的成绩打破了女子400米的记录。而在本次的校运会上,她称因天气以及身体原因,加上心里承受的巨大压力,使得400米比赛只取得了第二的成绩,而她一向很少训练的800米却意料之外地取得了第一的佳绩。

李贞奋来自宁夏回族自治区,本想去远方读书的她因为父母的不放心,选择报考了兰大医学院。她坦承学医确实苦,但自己非常喜欢,她感叹:“医学生的未来不一定就很可观,甚至感觉前途有点模糊,但还是挺喜欢的。”

结缘运动,坚持所爱

谈起运动,她说:“我是从初中开始结缘运动的,初中的时候因为参加中长跑就跟老师训练过一段时间,高中时因为学习把自己喜爱的运动暂且搁下了。上大学之后因为她是学生会的,就负责组织学院的运动训练,但自己很少参加。“只是偶尔去跑跑步,为了身体健康或者放松心情。”她以前最好的跑步成绩是市运会的第三名,说:“当时的速度确实比现在快多了,因为曾经年轻,而现在也不常练了。”后来一次机缘巧合她被拉进了训练队,她回忆说:“在大一校运会的时候由于院内没人报女子400米,就把自己报上去了,结果得了第三名,后来就自己开始锻炼。”“因为我发现我短跑爆发力不行,跑不起来,然后长跑的话又很浪费时间。”她微笑着说。就是在那段时间她要一直练耐力,然而学习又特别忙,很少去锻炼,所以一周抽出两三天就已经挺多的了,不可能每天都去跑步。她还说:“因为长跑你必须每天练耐力,必须一直锻炼。所以我放弃了长跑,基本上只锻炼400米。”

大二的时候李贞奋又参加了校运会女子400米的项目,当时的名次是第一,但没有破记录。大三的时候她和学弟、学长们一起训练,她感慨说:“我其实觉得严格的训练还真的挺好的。”当时在医学校区参加校运会短跑的只有她一个女生,所以她就跟着男生一起训练,“他们基本上是以男生的要求来要求我,让我跟着男生的速度来训练,要求我必须把速度提起来。所以我觉得我去年的成绩其实是院里的训练队把我逼出来的。”她笑着说。

去年校运会上李贞奋同时参加了女子400米和1500米。由于当时天气的原因把两天的赛程压成了一天,她在跑完400米歇息的时候,被通知去1500米补检录。她说:“自己当时有点想放弃,因为身体还没有调整过来,只能坚持去跑。没想到1500米竟然坚持下来了,而且得了第一。”随后她得知自己破了400米的记录,感到非常惊讶。“去年可能是我状态最好的一年,今年一直在学习,就没怎么练。”她说:“当时就全凭自觉,跟着学弟们训练,纯属想锻炼身体,没想到居然破了记录。”由于在校运会上取得了好成绩,校队的丁老师便邀请她进入校队进行专业训练,随后她便开始了系统的训练。她说:“丁老师觉得我天赋挺好的,就想锻炼我的速度。”在那段时间因为训练强度大,练起跑的时候就把自己拉伤了,歇了两周之后丁老师让他们练三十、五十、一百米这种直接练爆发力的短跑。她说:“我因为没有做好热身运动就又拉伤了。”她每周的周四、周六、周天跟吴辉亮学长一起去老师那儿训练三次,然后周四的三四节课跟着学长训练,周六8点到10:30是丁老师给他们训练,然后周天是下午4点到6点训练。

在跟其他同学训练的时候,丁老师让她练步频,因为她的步子短,所以要赢的话就必须赢在步频上,就是让她加快速度,除此之外丁老师还让她练呼吸。她说:“尽管那样真的特别累,但还是有效果的!”在老师的训练下,她的训练越来越趋向专业化、系统化。她感激地说:“我以前都是随便练的,想起来就去跑两圈,以前要求自己每天能跑半个小时就行,而现在老师要求的特别严格,就说这一段时间计划让我练频率,下一段时间就是让我练步幅之类的就比较系统,毕竟有老师的指导,我就不再那么迷茫。”

调整心态,挑战自我

面对丁老师的殷切期望,李贞奋坦言自己的压力挺大的,她说:“我觉得老师对我的期望太高,而我自己的能力没有那么强,觉得破记录对我来说有点承受不来。”丁老师的殷切期望让站在赛场上的她特别的紧张和惶恐,所以当她得知自己破记录时觉得是纯属偶然。

当然,压力不仅仅来自老师,还来自自身的身体状况的考验。她回忆说:“大一跑完400米预赛的时候就摔倒了,而她还要准备参加后期的决赛,大二跑400米预赛的时候也是腿部擦伤了,她就随便包了块纱布,因为下午还有决赛,所以就忍痛参加了决赛,结果还跑了个第一,之后又带伤去参加200米短跑,成绩也很不错。”现在她的腿部还能看到一块疤痕,她说:“那是曾经比赛时擦伤留下的。”李贞奋不止参加校运会的项目,她每年还会参加129长跑,每年都跟着院里的一群男生锻炼。她说每年129长跑都是管院第一,而今年是她们院得了第一,打破了管院的13连冠。“就是我们这一群一起训练的人,破了各种纪录,我觉得跟他们一块训练就不会那么累,而且很开心,每次跟他们去训练,是冲着玩去的,这相当于调整心情吧。”她欣慰地说。

当我们问到她是如何平衡运动和学习二者关系的时候,她自信地说:“我觉得自己把运动和学习的时间安排的挺合理、挺充实的,运动不会影响学习,我觉得运动能提升你的精神状态,能锻炼身体。”

作为一名医学生本来课多而且也经常要做实验,所以李贞奋的训练时间几乎是挤出来的,她说大四课少了一点,大二、大三的时候课真的是几乎从早上一直上到晚,一天是从8点半上到晚上8点,中间就偶尔少一节,所以他们以前的训练时间都是在早上,在早上上课前去锻炼一个小时,因为晚上操场上灯光少,各种锻炼的人很多,如果是提速训练的话可能会撞上他们。

而这学期因为课比较少,她就跟着老师和学长在周四、周六、周天训练。今年因为要准备校运会的项目,训练队将训练的时间定在晚上九点,李贞奋每次都是十点钟去的,就是在开学3月份到4月份那段时间,当他们十点训练完的时候她就十点钟刚到操场,然后她按照老师在群里发的训练要求,自己完成训练,一直锻炼到10:50出一身汗,才踏着关门的点进去洗漱。

她说,除了在一周内跟着老师完成三天的训练,其他时间她如果想跑就去慢跑几圈,如果这周错过了老师的训练时间,她可能就会照着老师发的自己去锻炼,“相当于是自己在逼着自己,可能老师的期望也挺大的,然后不能让老师太失望,就是不要让自己的成绩下降的特别厉害。”当然,有一段时间我觉得训练太累了,早上容易犯困,上课真的会睡着,所以我就刻意喝茶提神,中午午休一会,下午就调整过来了。因为医学校区的所有比赛在十一周之后就没有了,所以她基本都在学习。

她自信地说:“其实我觉得训练不会耽误你太多时间,就像老师说的你玩手机的时间拿出来都可以跑步了,你半个小时在刷手机,还不如去跑一会儿步。”李贞奋的学习成绩虽然不是很突出,但她坦承自己在学习上还是很尽心尽力的,而且她还要兼顾学生会的各种事务。

享受过程,收获快乐

在李贞奋看来,每次的训练都是充满乐趣的,她深情地说:“在训练队里真的是认识了一帮志趣相投的人,我们有共同的语言,虽然是男生女生而且不同级,但我们能聊得来,所以你就根本不需要说坚持或者吃苦什么的,就是纯属喜欢然后就跟他们一起去训练。”她坦承自己平时就跟吴辉亮学长关系挺好的,因为她把吴辉亮当同龄人看待,“我们俩说话也就比较直,我叫他大哥,这种关系真的就挺融洽的。”吴辉亮每次都是督促的很严格,每天就一到训练时间半个小时前就给她发消息,提醒来训练。李贞奋说可能今年的训练全靠学长的督促了。

除了跟队友关系好之外,她跟丁老师的关系也很好,她说自己对丁老师是非常的崇拜,丁老师虽然四十多了,但有一颗年轻的心,每天精力都很旺盛。“他每天会鼓励我好好运动,我跑的好一点他就会夸我,然后我就很开心,我就觉得他真的很阳光,活得很精神。”她还补充说丁老师用特殊的训练方式训练他们,尽心尽力,对他们每一位都特别关心,李贞奋某次受伤,丁老师每次训练都会见她是否好转,所以她对丁老师真的是特别感谢。

李贞奋感慨说:“丁老师每天早上六点多带着她女儿去跑步,我觉得丁老师的这种生活状态我们很多年轻人都做不到。”她说她对吴辉亮也是非常的佩服,在李贞奋的印象中,他对训练特别积极、特别认真负责。吴辉亮管理着医学校区的训练队,而且他还是物理院的负责人,他每周六还要去榆中管大一、大二的训练。“我觉得他是热爱,真的是热爱。”据李贞奋说,吴辉亮在一周内可能周三晚上锻炼一次,然后周四、周六、周天他会带着李贞奋训练,周六下午他就去榆中训练他们院的,“他也是特别有精力,我觉得他跟丁老师真的差不多,抛去我们俩关系好一点不说,我是真的挺敬佩他的,我觉得他跟丁老师真的是特别积极、热情。”

她说因为她觉得吴辉亮跟丁老师会学很多东西,作为一名医学生,当吴学长跟她说一说医学的什么基建、什么身体的各种代谢,她就为学长的博学多知而敬佩。吴辉亮跟丁老师一样,他们会研究这些身体结构之类的,并把所学到的运用到训练当中。“所以我觉得他们对我的训练肯定有益的,他们说的肯定是比较系统的,所以我才听他们的。”李贞奋激动地说。

说起这几年她在运动方面的收获,她谈的最多的是身体的益处,长期的运动让她的身体一直都很健康;另外就是让她交到了很多志趣相投的朋友,其次就是调节心态,在她看来运动是放松心情最好的一种方法。她说,“奔跑的快乐,只有奔跑的人知道。”

对于即将到来的比赛,她不过多期待,只要正常发挥,尽力就好了。李贞奋坦承自己有挺强的好胜心,要是在赛场上听见其他赛手的脚步她可能会拼尽全力加速,“所以我觉得竞争对手对我来说真的是一种促进。”她说道。当我们问及她对于这次比赛的破纪录有没有把握,她说如果真的破纪录了,她自己基本上就只是去跑,其他全靠老师和学长了,如果没破记录,她也不会气馁,“反正我觉得我以前能破,我以后肯定也可以,就算这次比赛失利我还是会继续的。”她自信地说道。

发现错误?报错
文:
图:
视频:
编辑:许文艳

推荐关注

阅读下一篇