生命科学学院党委专题研讨如何加强学生思想政治工作

日期: 2019-05-10 阅读: 来源: 关键词:

5月6日上午,生命科学学院党委在城关校区西区逸夫生物楼301报告厅召开党委中心组学习扩大会议暨学生思想政治工作研讨会。校党委研工部部长陈彦通、马克思主义学院党委书记蔡文成,生命科学学院党委委员、党支部书记、研究生导师、本科生和研究生班主任、学工人员参加会议。会议由生命科学学院党委副书记朱珊珊主持。

会议邀请蔡文成教授作了题为《坚持立德树人,加强思想政治教育》的专题辅导报告。他从高校思想政治教育的意义、高校思想政治教育的挑战、高校教师立德树人的任务、高校思想政治教育的创新发展等四个方面展开论述,分析强调了做好高校思想政治教育的重要性、严峻性、针对性和创新性。

随后,与会人员结合学院近期开展的学生思想政治状况调研中发现的问题和学生反馈的意见进行深入研讨,沈剑敏、程博、侯岁稳、王崇英、岳修乐、陈强、张文雅、苗瑞东、赵国强、达朝山等先后发言,分享了自己从事学生思想政治教育工作的感受和思考,提出了许多宝贵的意见和建议。

陈彦通在发言中充分肯定了生命科学学院召开学生思想政治工作研讨会的重要意义。他说,学院要发挥好协同育人效应,明确教职员工在学生思想政治教育工作中的角色定位,深入思考培养什么样的兰大人,认真研究学生的代际特点和规律,特别要抓好挫折教育。他还强调导师是研究生思想政治教育的首要责任人,希望学院所有研究生导师切实树立起责任意识。

学院党委书记刘芳在总结发言中强调,中国高校的任务就是培养中国特色社会主义建设者和接班人。学院要通过此次会议将学生思想政治工作进一步落实落细,贯穿于学生教育教学的全过程,做到时时、事事、处处有思政,人人担负起学生思想政治教育的职责,切实推进全员全过程全方位育人。她结合自身的工作和认识体会,形象地向与会人员阐释了习近平总书记关于“好的思想政治工作应该像盐”的观点和思想。

据悉,生命科学学院将根据大家所提意见建议,完善出台学院加强和改进学生思想政治工作的实施细则。

发现错误?报错
文:
图:李传辉
视频:
编辑:赵洋

推荐关注

阅读下一篇