看准的路,要一直走下去
——访2019年运动会女子3000米竞走冠军马荣兰芯

日期: 2019-05-10 阅读: 来源: 关键词:

在女子3000米竞走的赛场上,有一道身影格外引人注目。发令枪响的那一刻,她就像离弦的箭一样冲了出去,全程比赛始终遥遥领先,最终摘得女子3000米竞走项目的冠军。她就是马荣兰芯,2018级新闻与传播学院的高水平运动员。

一条充满苦与累的路,孤独却笃定

在小学毕业后,马荣兰芯选择了体育这条不同于传统求学历程的道路。谈起运动生涯起步的时期,马荣兰芯有几分哽咽,这其中有父母的不理解,但更多的是繁重的体育训练带来的苦痛和孤寂。

体校的生活辛苦而沉重,日复一日的训练对人的身体和精神都是巨大的挑战。最多的时候,马荣兰芯一天要跑上32公里。繁重的训练让她患上了腰肌劳损、关节炎,不能久站亦不能久躺,每逢变天便十分痛苦。然而,她对伤痛只是轻描淡写,没有丝毫抱怨和委屈,长年累月训练带给她的不仅仅是辛苦和劳累,更多的是日渐沉稳的脾性和自立自强的性格。

选择体育的她12岁就开始寄宿生活,往返家校或比赛的长途汽车上也总是踽踽独行。父母从一开始的不理解不支持到以她为傲,态度转变的背后是一个女孩在青春路上长达六年的坚持与努力。

“其实有时候也挺想放弃的,因为真的特别累,但一想到自己付出的这么多努力,我就坚持下来了。”说话的她望着赛道,眼神中透露着着笃定。这条漫长的路,见证了她的汗水与伤痛,更承载了她的希望与荣耀。

“我对这次夺冠没有感想”

江苏太仓全国大奖赛第七名,江西上饶冠军赛第四名,四川凉山高原对抗赛第六名,甘肃省第十三届运动会第三名,甘肃省2016田径锦标赛第一名……各种各样的赛事是对意志和技能的磨砺,也是对选手实力的考验,当被问及本届校运会夺得女子竞走3000米冠军有何感想时,她说:“没有感想”。

这句看似漫不经心的话语背后,彰显出她对自己实力的自信,饱含着她对自己付出的肯定。“学校高水平队伍里练竞走的只有我一个,所以平时我都是一个人训练。”她说,“要想取得理想的成绩,主要就是靠自己努力,没人能够平白无故就拿第一。”

在每天热身完后,马荣兰芯便会开始自己一天的专项训练。每周训练五天,每次大约两个多小时,直到运动会的前一天她仍在训练。“我觉得现在的训练量相比在体校的时候已经轻了很多了。”训练时的点滴积累,让她取得了许多优异的成绩,也成就了如今的马荣兰芯。

鸟欲高飞先振翅。上天不会辜负每一个努力的人,因为她们为了台上几分钟的拼搏,早已经付出了数倍的努力,在重重压力下挺起来的人,总是人群中最亮眼的存在。

面对未来,坚定前行

从跨进体校大门至今,她的运动生涯已走过七个年头。提及以后的职业规划,她说:“校运会一结束,四年一届的甘肃省大学生运动会转眼在即,在大运会中我准备参加5000与10000米长跑角逐,接下来就是听教练的安排继续训练,其他的不去多想……”与兰大众多的高水平运动员一样,在她身上体现的更多的是那份兰大人独有的踏实肯干与坚守奋斗。

当采访进入尾声时,伴随着发令枪响,又一批运动健儿们踏上跑道。马荣兰芯的目光再一次投向赛道,她说,还有队友在拼搏,她需要给他们加油鼓劲。自立自强,坚毅奋斗,永远坚定地走在自己的道路上,这就是马荣兰芯,这就是每一个兰大人的样子。

文:毛朋成 吴娟

发现错误?报错
文:
图:
视频:
编辑:赵洋

推荐关注

阅读下一篇