献礼百十芳华,共奏青春赞歌
——2019年校运会表演方阵背后的故事

日期: 2019-05-10 阅读: 来源: 关键词:

5月9日上午,兰州大学2019年学生体育运动会正式拉开帷幕。在百十年的征程中,无数兰大前辈上下求索、前赴后继的拼搏历程,正如一场绿茵场上动人心魄的接力赛。接过责任,以恒心勇往直前;背负希望,用奋斗书写精彩。开幕式上,来自校内不同学院和单位的33个表演方阵,用精巧创意与倾力准备,为母校110华诞献礼,是新意亦是心意。其中由双截棍协会、武术协会和自行车协会三个社团带来的精彩表演,瞬间吸引了大家的眼球。台上一分钟,台下十年功,精彩背后更有动人的篇章。

精湛的技法踏出坚持二字的含义

红色跑道上,48辆自行车整齐划一,神采奕奕的自行车队员们整装待发,只待一声令下,便如箭而出。这个由自行车协会组织、共包含17个学院的队员组成的骑行方阵要在操场绕行五圈,在行进途中变换阵形五次,由出发时的箭头标志,到最后形成一列纵队从操场北门离开,期间组合了兰大图案形状,献礼校庆的“110”形状,和6×7的矩形队伍变换。每个图形都有它的象征意义,“箭头”寓意着一往无前、艰苦奋斗的兰大精神,这是支撑一代代兰大人前行的精神动力,“兰大”和“110”图案是为母校110周年生日献礼,最后的6×7图案象征着团结,兰大儿女共同团结在五星红旗下。

表演需要人和自行车共同配合,这无疑在排练上给方阵训练增加了难度。“刚开始训练时,方阵变阵过程中大家的速度控制并不一致,排的队伍也不整齐,”自行车协会的负责人武成飞说道。为了准备好表演,自行车协会的成员们表演前每天都在训练,同时对排头排尾的位置进行协调。核科学与技术学院的王子牛一个月后就要毕业了,但他还是每天都会来参加方阵训练,并且为队列变形等出谋划策。在跑道上风驰电掣的自行车队,正如兰大110年来砥砺前行的奋进姿态,他们飞奔如风,永远朝气蓬勃。

灵动的挥舞书写青春激昂的篇章

“棍魂荡萃英,舞武致青春。”开幕式上的双截棍方阵是由双截棍协会成员、双截棍早操兴趣班以及土木工程与力学学院部分同学共同组成。双截棍分两节,是表演者的左臂右膀,他们用铿锵有力的动作为观众展示出自己非凡的气势。“要做到人棍合一、阳刚之气,展现出我们雄浑的魄力和蓬勃的朝气。同时又要刚柔并济,要像水一样,你把它倒在杯子里那就是杯子的形状,而在瓶子里就是瓶子的形状,而且可以做到水滴石穿。”双截棍协会会长张意林在谈论方阵表演时说道。

双截棍协会平时的表演非常多,在一个学期中承接了31场表演,每次表演都要提前进行编排和训练。“协会每天在西区操场贪黑起早、马不停蹄地训练,能坚持下来是很辛苦的,双截棍协会不是我一个人能撑下来的,这是一个集体,一个家,真的要感谢我的这些教练员和学员。”张意林感慨道,“在表演前两天,我因为校运会的事情着急上火,又有些感冒,嗓子哑了都说不出话来,但为了能更多地节约时间,我还是坚持喊话,这时协会的教练赵亚楠同学和马思琪同学还给我送来了金银花含片,包括那个时候很多人也关心我,令我很感动。”

精巧的拳法展现别样坚韧的精神

“两仪生四象,四象生八卦。”来自武术协会的70名成员为观众呈现了一张太极图,阴阳两极,黑白协调。伴随着悠扬的音乐,武协成员一套一气呵成的太极拳动作给观众带来了一场震撼的表演。来自武协的王慧同学说:“中华武术博大精深,我们这次选取的动作是太极里的‘八法五步’,讲究掤、捋、挤、按、採、挒、肘、靠八种手法,以及进、退、顾、盼、定五种步法,这是国家体育总局为了宣传太极拳而一直在推崇的一套武术动作。我们想借此机会,发扬光大中华武术。”

“因为训练时间很短,只有一周时间,所以我们每天天还没亮,6点多就来操场训练了,而且大家对这套动作也不太熟悉,要从零开始训练,”王慧说,“虽然训练很苦,但是大家都是付出了十二分的努力,在时间这么短的情况下,出乎我意料地完成了任务。”八卦图在场上徐徐展开,黑白两色分明,每个成员都出色地完成了所有动作。无愧这一周来辛苦的训练了。

献礼百十芳华,共奏青春赞歌,三个表演方阵的精彩表演为校运会留下了一笔靓丽的色彩。默默付出与台前精彩,牺牲奉献与齐心协力,咬牙坚持与大功毕成,这大概就是运动会教会我们真正的深意。不忘那些汗水洗不掉的百十坚守奋斗,致敬所有时光带不走的兰大精神传承。

文:张汶楚 裴蓉 王慧

发现错误?报错
文:
图:
视频:
编辑:赵洋

推荐关注

阅读下一篇