[兰州大学报]初生“牛犊”爱“虎窝”
——记2019年运动会打破女子400米比赛记录者张玉蓉

日期: 2019-05-10 阅读: 来源: 关键词:

校报记者团 丁香 拜晓红 袁晓纪

2019年5月9日,兰州大学2019年学生体育运动会在榆中校区召开。强者如云的田径赛场上,一名小将在女子400米预赛中,以1分7秒91的佳绩打破该项比赛的校运会记录,突出重围,最终成功摘下决赛金牌。

这只初生“小牛犊”,正是来自第一临床医学院的2018级本科生张玉蓉。

她与田径运动的结缘,得益于中考的集训,在坚持刻苦训练了三个月后,张玉蓉在中考800米的成绩名列第一。这一结果,令她惊喜不已,同时激扬起她对跑步高涨的热情,“高中之后,几乎每次田径比赛我都会参加。平时学习压力大了,跑步就成为我主要的放松方式之一”。

2018年考入兰大,在当年举行的新生运动会上,张玉蓉就摘得女子400米桂冠,开始在兰大的运动场上崭露头角。

不久之后,出于对跑步的热爱和田径队学长的领路,她顺利成为普通生田径队的一员,随后还在教练的帮助下,从体育课的武术班转入田径班,从而获得更多接受专业训练的机会。

“我真的特别感激这里!”,这里是田径队,是张玉蓉对跑步感情升温的地方。

被问及校运会首秀夺冠的心情,她始终满脸羞涩,只是支吾作答。而谈到和田径队的故事时,她突然“如释重负”地打开话匣。

“田径队就是一个藏龙卧虎的地方啊!”从教练、队里的学长学姐到同级队友,无一不是张玉蓉所崇拜和感激的对象。

自2018年10月正式加入田径队至今,短短几个月间,哪怕面对医学生巨大的课业压力,她仍坚持在丁督前教练不厌其烦的指导下,认真利用课余时间,按质按量地完成训练计划。张玉蓉尤其感激教练在她优劣势方面的指点:“以前我以为自己适合长跑,教练观察后,提醒我自己在短跑方面优势更大”。

如今,张玉蓉专攻女子200米、400米和跳远。

训练的辛苦与幸福相伴相生,能与队友们一同训练,便是张玉蓉心中最清澈的幸福源泉。“我们的队长和队员都特别好!尤其是两位队长。王鸿学长今年大三,课业压力也不小,但无论我们中的谁想要练习,一呼叫,他准会出现;吴辉亮学长也带过我,一直不厌其烦地指导我,很感动”。

队长的陪伴创造出感动,队友的陪伴则制造着动力,张玉蓉回忆起上学期,因课程与训练时间冲突而跟两位男队友同场训练的经历,略带自豪地感慨道:“毕竟性别差异,我被他们甩开一大截是正常的,但也很刺激!比起和女生练,那段时间提高更快”。

“特别好,就跟高三备考的感觉一样”,张玉蓉的言语间,无不透露出对团队的质朴依恋,“虽然我们来自不同学院,但因为相同的爱好来到这里,为同一个目标一起奋斗”。她还坦言,比起高中时仅代表自己所参加的运动会,现在“看着队里学长学姐们拿金牌银牌,我更感骄傲,自己能成为队里的一员很荣幸,就也想要为我们田径队争取荣誉”。

2018年运动会上打破女子400米记录者、2015级田径队队员李贞奋,既是张玉蓉所“超级崇拜的”临床医学院“亲师姐”,也是赛场的对手,最重要的身份始终属于亲密队友。同场竞技的李贞奋对这只“小牛犊”的表现赞不绝口:“年轻人,太厉害了!”

发现错误?报错
文:
图:
视频:
编辑:赵洋

推荐关注

阅读下一篇