教育部副部长钟登华一行来兰州大学调研座谈

日期: 2019-05-09 阅读: 来源: 关键词:

5月6日上午,教育部副部长钟登华一行来兰州大学调研座谈。教育部高等教育司司长吴岩、副司长范海林,甘肃省教育厅副厅长徐宏伟,兰州大学党委书记袁占亭、校长严纯华、党委常务副书记吴国生参加调研座谈活动。

钟登华表示,教育是国之大计,党之大计。兰州大学作为百年名校,一是有艰苦奋斗、克服困难的精神。兰州大学扎根西部,坚守奋斗,是西部高等教育的旗帜,兰大人胸怀天下,信念坚定,具有强烈的家国情怀。二是有服务国家、服务西部的担当。兰州大学立足西部,服务国家,积极响应国家战略,培养了大批科研人才,形成了特色科研方向。三是有主动谋划、开拓奋进的作为。兰州大学在综合改革和双一流建设中坚持问题和目标导向,不断改革创新、焕发生机,展现了办学治校的信心与决心。希望兰州大学在今后的发展中,一要坚持社会主义办学方向,全面加强党的政治建设。对于高校来说,社会主义办学方向是办学治校的根本原则,党的政治建设是办好中国特色世界一流大学的根本保证。二要落实立德树人根本任务,全面提高人才培养质量。立德树人的成效是检验学校工作的根本标准,学校要将立德树人贯穿于人才培养的全过程,用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,源源不断培养出全面发展的社会主义建设者和接班人。三要坚持扎根西部大地,早日建成中国特色世界一流大学。兰州大学有一批具有世界影响力和西部特色的优势学科,有很多扎根西部、甘于奉献的高水平教师,未来要进一步加强与科研院所的合作,加强人才“稳培引”工作,为各类人才干事创业创造良好的环境和平台。

袁占亭表示,兰州大学近年来重点开展了五个方面的工作。一是在解放思想中统一思想、在统一思想中统一行动,不断改善全校上下精神面貌、提振精神状态,努力营造心齐、气顺、劲足、实干的浓厚氛围,凝聚起想事、干事、谋事、成事的磅礴力量。二是理清思路、明确目标,以一流大学A类和4个一流学科的入选为契机,坚持以一流学科建设带动其它学科共同发展、以一流大学建设带动学校整体发展。三是深化改革、激发活力,自觉坚持目标导向、问题导向,集中精力、推进综合改革,有效地激发和调动了教师的主体作用、学院的生机活力。四是创造机遇、引领发展。提出并坚持主动接受地方党委和政府领导、主动融入国家发展战略、主动服务地方经济社会发展的“三个主动”,积极融入榆中生态创新城建设,在接住机遇中谋深干实、在谋深干实中创造机遇,以服务求支持、以贡献促发展。五是强化督查、狠抓落实,落实“以学生为中心、以教师为主体”的理念,加强工作督查督办,严肃政治纪律和政治规矩,营造出风清气正、干事创业的政治生态、工作状态和环境氛围。袁占亭表示,在教育部党组支持下,兰州大学全校上下将扎根西部,同心同向,继续坚持以国家、地方需求调整学科方向,着力打好“内涵发展、综合改革、条件建设”三大攻坚行动,坚守西部大地,办世界一流大学。

严纯华介绍了兰州大学总体情况及支撑和服务西部经济社会发展情况。严纯华说,近年来兰州大学以政治建设为统领,着力加强党建和思想政治工作,为祖国西部培养了大批“留得住,用得上,干得好”的人才,创建了一批服务西部的特色学科,为解决西部地区发展中的国家战略问题、国际科学问题提供了科技和智力支撑;以内涵式发展为主线,着力推进双一流建设,以改革创新为动力,着力激发事业发展生机活力。

会前,钟登华一行先后参观了萃英学院、兰大文库、电镜中心、草地农业生态系统国家重点实验室。

教育部高等教育司相关处室负责人,甘肃省教育厅相关处室负责人,兰州大学校领导班子成员、相关单位负责人参加座谈会。

发现错误?报错
文:肖坤,王洪梅
图:高诗尧
视频:
编辑:许文艳

推荐关注

阅读下一篇