【兰州大学110周年校庆年“学院展示周”】草地农业科学院:道法自然,日新又新

日期: 2019-05-06 阅读: 来源: 关键词:

兰州大学草地农业科技学院前身为1981年任继周院士创办的甘肃草原生态研究所,2001年5月加挂中国农业科学院草原生态研究所牌子,2002年4月整体并入兰州大学成立草地农业科技学院。甘肃草原生态研究所和中国农业科学院草原生态研究所的名称继续使用。在全国36所设有草业科学专业的高校中,该院率先进入“211”和“985”工程学科建设。2017年,草学学科入选国家“双一流”学科建设名单。在全国第三轮和第四轮学科评估中,“草学”一级学科分获全国排名第1和A+。

学院以草业科学领域基础研究和应用研究为主,同时强化科研成果的转化,设草地农业生态系统学、草地资源管理与遥感监测、栽培草地管理、草类植物保护学、草类植物逆境生理与分子生物学、草类植物育种与种子学、草原生态化学、反刍动物营养与饲料科学、草坪学、草业经济学等十个研究方向。

学院现有草业科学仅有的2位中国工程院院士,国家杰出青年科学基金获得者1人,“973”项目首席科学家2人,“长江学者”讲座教授1人,国务院学位委员会学科评议组成员2人,国家百千万人才2人,“万人计划”科技创业领军人才1人,享受政府特殊津贴6人,优秀青年基金获得者2人,教育部新世纪优秀人才6人,甘肃飞天学者2人,教授27人(一级教授2人、二级教授7人)、青年教授1人、青年研究员4人、副教授27人、讲师16人、师资博士后5人;博士生导师34人(兼职10人),硕士生导师76人(兼职23人);萃英讲席教授11人、客座教授24人、兼职教授48人。教师队伍中博士学位获得者达91.6%,出国工作、学习一年以上的占71.4 %;有4人在国际学术组织任职,5人次任SCI期刊编委。

拥有我国草业科学目前唯一的草地农业生态系统国家重点实验室,草地农业生态国际联合研究中心、国家“111”草地农业创新引智基地。设有中国工程院和兰州大学共建的“中国草业发展战略研究中心”、农业农村部草牧业创新重点实验室、草业科学国家级实验教学示范中心、农业农村部牧草与草坪草种子质量监督检验测试中心、草地农业教育部工程研究中心等科技平台和庆阳黄土高原试验站、临泽草地生态试验站等15个野外观测站和示范基地。设有草地保护研究所、草类植物育种与种子研究所、农区草业研究所、草业系统元素利用与管理研究所、草畜生产系统调控研究所、反刍动物研究所、草类植物逆境生理与遗传改良研究所、草地遥感与地理信息系统研究所、草业系统分析和社会发展研究所、草地生态研究所共10个研究所。

近五年,承担各类科研项目155项,承担国家、省部重大重点项目24项,包括国家“973”项目2项,“863”课题2项,科技支撑课题5项,成果转化项目1项,国家自然科学基金重点项目1项,国际合作项目6项。主持的项目获国家科技进步二等奖1项,这是学院主持的第4个国家科技进步奖项目,也是我国草学界第11个获奖项目;同时,获甘肃省自然科学一等奖1项,省科技进步一等奖1项、二等奖1项、三等奖1项,省技术技术发明奖1项、省专利奖1项;获国家发明专利42项、实用新型专利42项、计算机软件著作权11项;选育完成“兰箭1、2、3号箭筈豌豆”和腾格里无芒隐子草等4个新品种;出版著作7部,发表论文728篇,其中SCI期刊论文114篇。2010年以本学科为主的兰州大学农学类论文被SCI收录数排名全国高校第17。

设有草学博士后科研流动站,草学、畜牧学一级学科博士点,动物营养与饲料科学二级学科博士点,草学、畜牧学、作物学、植物保护学一级学科硕士点,草地营养生物学、草坪生物学和农业经济管理学二级学科硕士点,农艺与种业、农业管理、农村发展及畜牧4个农业专业学位领域,和草业科学、农林经济管理本科专业,草业科学为省级重点学科和甘肃省研究与人才培养基地,已形成了支撑草业科学发展的完整学科群。

获得我国草业科学唯一的国家教学成果特等奖和全国优秀博士学位论文,是两支草业科学专业国家教学团队之一,承担草业科学领域六门全国国家级精品课程中的2门,以及省级精品课程3门,国家级特色专业建设点和本科教学质量工程项目2项。

学院与澳大利亚、美国和新西兰等10多个国家的科研机构、高校和公司签署了合作办学协议,广泛开展国际科技合作与学术交流。有我国草业科学唯一的国家“111”草地农业创新引智基地。新西兰梅西大学出资设立了任继周教授奖学金,用于鼓励两国学生、学者的交流。学院1名外国合作专家获得国家国际科技合作奖,2名特聘外国专家获中国政府“友谊奖”。

主办的《草业学报》和《草业科学》,均为中文核心期刊、中国科学引文数据库核心期刊和国际CABI源刊,影响因子在全国2341种科技期刊分别排名第4和第342,在畜牧兽医类期刊中分别排名第1和第2。《草业学报》2018年挺进世界学术影响Q1期刊,连续13年荣获“百种中国杰出学术期刊”,连续2次获国家新闻出版总署“百强报刊”。

发现错误?报错
文:
图:
视频:
编辑:陈可

推荐关注

阅读下一篇