[兰州大学报]我要

日期: 2019-05-09 阅读: 来源: 关键词:

作者:校报记者团 吴桢

我要美丽的衣裳,衣裳要以那五彩的花瓣为布,以那天边细细的云丝为线,缝成大摆的裙子。我穿着它,要在开满山谷的鲜花细雨之中,旋转,一圈又一圈,把四周弥漫着的清香,都转进这衣裳里,然后让这衣裳,和这春天一起都躲在晴朗的天空后面,甜甜地笑着。

我要把春天画进图卷之中———你看,那旖旎的山路顺着小山的脾气蜿蜒前行,一路上,看那漫山遍野的映山红,红的粉的紫的,和着清明的细雨,都在招摇着,呼唤着情人的眼睛。我要轻轻地摘下一枝,拿在手中轻轻挥舞着,在缓缓咿咿呀呀地前行的三轮车上,唱着缱绻情深的山调,赞颂这江南俊秀的美!

———这是春天!我要在花的海洋中翩翩起舞,让花落的雨将我掩埋。我躺在这柔嫩花瓣之中大口贪婪地吮吸着,然后渐渐睡去,随着这些花瓣一起悄无声息地消散……我要和春天一起,带着诗人的灵魂,不再看任何污秽一眼。

你听!那山泉玲珑地倾泻而出,从脚边调皮地穿行而过,流进一片青青的芳草之中;那鸟儿婉转的啼鸣,一应一和回响在耳边,又不时被顽皮的口哨声打乱;姥姥和妈妈一边认真地在地上寻找着苦菜,一边恐吓着小孩子,说什么千万不要跑进前方的密林之中,身影绰绰的密林背后,有长着长角的野猪……我要苦菜和薯粉搓成的菜团子吃,我要学妈妈吹的口哨和小鸟唱歌,我要跳进清泉中欢乐地打着滚。我要温柔的春天,放下架子牵起我的手,和我一起尽情地玩笑。

石子滩边的溪水涨起来了,淹没了冬天在岸边搭起来的石头堡垒。竹竿扎的桥不再悬空,直通向对岸的青石板。青石板旁边的大树又长出了青青的嫩芽,把青石板上的风景挡得愈发不分明。而溪水,又跳跃起来,比前不久又更青了些,淙淙地在小溪中心旋起两个窝,让打水漂的手更加为难。对了,另外一边高高立起的土岸,笔直地开满天蓝色的小花,远远望去,直让人怀疑,怎么会是蓝色的草?这蓝色的小花,在溪水反射的阳光下,也一下一下地荡起蓝色的波纹。

我不要等迟到的春天。我不要羞答答地躲在黄土背后的春天。我要有鲜花漫天的笑脸。我要满眼青碧。我还要烟雨朦胧,在烟雨朦胧中,有春天的脉脉情话。

———我听到了!春天说了声抱歉,就径直在枯黄的草上胡乱涂抹上青绿;她着急了,在一夜之间抽出了所有柳枝上的青丝;她又对桃树杏树连翘们说,快一些,再快一些———你瞧,还是那个调皮的小姑娘,路上贪恋着迟到了,忙忙地谢 了 罪 呢 。

———好吧 ,我说,一样可起舞。

(《兰州大学报》 2019年4月30日 总第935期 第04版:萃英文苑)

发现错误?报错
文:
图:
视频:
编辑:陈可

推荐关注

阅读下一篇