[兰州大学报]哪有岁月静好

日期: 2019-05-09 阅读: 来源: 关键词:

作者:校报记者团 马淑贞

今年的春不知怎的,感觉比以往来的更早一些。或许我是个眼拙之人,起初并没有发现枝头那点点绿意。一天睡足了懒觉的我走到阳台上,猛然看见楼下的树已经浸润在一片绿色;走在路上,那些不知是桃花还是杏花也竞相绽放,好似“忽如一夜春风来,千树万树百花开”。阳光明朗,万物可爱。感受了一路春天的我到图书馆后,就找了一个靠近窗户的位置坐下,因为这样美妙的春光,我想离她近一些。每日半小时的新闻浏览算是我唯一一件值得说的好习惯了吧。打开央视app,今日的网页色彩怎么有些许的沉重。一篇题为“四川木里县森林大火,30名扑火队员壮烈牺牲”的报道被放在最显眼的位置。看了报道才得知四川木里县发生森林大火,林火爆燃,30名救援官兵壮烈牺牲。读这篇报道的时候我不知道自己是怎样的情绪,只是木讷的看着。直到一条网友的留言,狠狠戳中我的泪点:“他们没有身披金甲,脚下没有七彩祥云,可却无亲无故的为我们付出了生命,其实哪有什么岁月静好,只不过是他们在替我们负重前行罢了……”模糊的视线里英雄、烈士、忠魂、沉痛、哀悼、青山埋忠骨,血肉护国家等字眼充斥着。

我慢慢放下手机,望向窗外,刚刚吐露嫩芽的枝头在微风中轻轻摇曳。我不由得想那些烈士的家庭,想他们的父母,想他们的妻子,想他们的孩子,想当他们接到这样的消息时在做什么呢?或许年迈的母亲正在料理阳台上的花草,或许安详的父亲正坐在公园里听着小曲儿,或许妻子在明媚的晨光里正牵着女儿走向学校,他们正在渐渐回暖的春日里好好生活。然而有时残酷的命运却不愿让你好好生活,一夜之间便要让你从明亮跌进至极的黑暗,让你瞬间失明,再看不到前方的路。失去了最最心爱的儿子,失去了最最依靠的丈夫,失去了最最亲爱的父亲,这样突如其来的悲痛到底是一种怎样的撕心裂肺,我想象不到,我更体会不了。

一缕阳光照在桌子上,往常我都会起身拉上窗帘,但今天我没有。看着金色的阳光,看着窗外的景象,我突然精神了起来,从刚才难过的情绪中。“世事无常、世事无常、世事无常……”我默默地念起这个词来。是啊,世事无常,无论命运抛给你的是怎样的绝望,你只能接住,无法躲开。可是,我们要明白面对并不意味着妥协,而是证明着我们是真的猛士,我们敢于直面绝望的人生,无论抛来的是怎样的沉重都不会将我们压垮。看到这里,可能有些人会说:“你没经历过真正的绝望,你当然看得开”。无论看得开还是看不开,你都改变不了命运的不是吗?失去的已经失去了,再也回不来了,不是吗?人在命运面前是很卑微,可我们就因为自己的微小而永远屈服于它了吗?我们就永远沉溺在悲痛里无法自拔了吗?过去的岁月无论怎样难堪又难忘,它终归是过去了,生活还是要继续。当你老了坐在藤椅上,你要自豪的告诉自己:“岁月未曾绕过我,而我也未曾绕过岁月。”

如果此刻的你正经历着命运的折磨、忍受着生活的悲痛,请抬头看看蔚蓝的天空,请出门闻闻枝头的花香,斑驳的枝丫在经历过寒冬的摧残后依然开放,榆中的春天已经来了。

(《兰州大学报》 2019年4月30日 总第935期 第04版:萃英文苑)

发现错误?报错
文:
图:
视频:
编辑:陈可

推荐关注

阅读下一篇