[兰州大学报]记录耕耘分享收获——读2018年兰州大学汉语教师志愿者风采录

日期: 2019-05-09 阅读: 来源: 关键词:

作者:校报记者团 黄坤

“生活不都总是在意外和惊喜中慢慢度过的嘛,就像当时,我意外的来到了如此遥远的另一个国度一样。”2018年归国的哥斯达黎加汉语志愿者,郑金凤在《如诗青春·为梦远航》中如是说。

春天是播种的季节,更是细嗅花香,用心耕耘,期待收获的好时光。如何不负好时光,拥抱满怀花香,收获比前人更香甜的果实呢?看一看前辈们汇集的经验,听一听花开的声音吧。

依靠在春花烂漫的树下,翻开这本由兰州大学孔子学院办公室主办,兰州大学国际合作交流处、兰州大学汉语国际教育硕士教育中心共办的《记录耕耘分享收获—2018年兰州大学汉语教师志愿者风采录》,我仿佛打开了一个潘多拉魔盒:页面中,多姿多彩的排版与插图;文字里,随处可遇的感动与惊喜;画面里,鲜活明媚的笑脸与风景,无不像最顶级的钢琴师敲击出的曼妙乐章,每一个音符都能带来震撼人心的力量。

它是一本简单而不平凡的书,精良制作的扉页,精心编排的内容,精细打磨的色彩搭配,几位编辑的用心良苦全部跃然纸上,但它绝不仅仅止于此,更重要的是书中汇集了49名汉语教师志愿者过去一年左右时光中,在10个国家与地区教学与生活的点点滴滴。在这本书里,汉字不仅仅是有温度的,更是有味道的,它们包含了49位汉语志愿者任教生活的酸甜苦辣,而他/她们更是成千上万汉语志愿者的缩影,在此刻,汉字又不仅有味道,更是有力量的,让我们一起翻开这本书,一起感悟汉字之花在瀚宇盛开的强盛吧。

首先映入眼帘的是封面上方三分之一处,“记录耕耘分享收获”六个烫金的汉字,熠熠生辉的它们仿佛彰显着汉语教师志愿者们的光辉岁月,紧挨着的下方就是书名的副标题“2018年兰州大学汉语教师志愿者风采录”,最后占据了书的封面三分之二的是两幅图画,左边是代表兰州大学的积石堂,图书馆上方的石钟此刻正指向七点整,寓意着身为兰大人的汉语志愿者们就像早上七点钟的太阳,喷薄而出,洋溢着蓬勃的生机。正如书中,一作者周亚明在《若有岁月可回首,且以深情共白头》中写道:“正因为如此,我们才在格鲁吉亚的日子中保持努力,用一颗对理想赤城的心灵把有限的岁月轻轻点亮。……点亮岁月,哪怕光阴荏苒,岁月蹉跎,年华易逝。我依然可以毫不后悔的说,我曾剪下自己的一段青春,用来奋不顾身朝着一个目标狂奔,那勇敢的模样,任何时候想起来都觉得漂亮。像夏日里热烈的太阳,像原野里自由的风,像不曾离去过那样。”而右侧的图画是一大一小两把充满中国风的古扇———折纸扇,亦叫“撒扇”、“聚头扇”或“聚骨扇”,大扇扇面上的一侧梅花枝干正好与下面小扇上的梅花枝干巧妙合为一整枝,正像一代又一代汉教人将自己汉语教学经验传递给后世,又像是汉语志愿者把汉语这朵沁人心脾的“梅花”赠与世界各国汉语学习者,余香萦绕在手心。

翻开目录,主要有三大部分构成,第一部分是对汉语教师志愿者项目的介绍,包括汉语教师志愿者项目概况,申请条件,报名程序,志愿者的使命以及工作意义,紧接着是现被孔子学院总部/国家汉办确定为 “汉语教师志愿者之歌”,词曲由我校2011级汉语国际教育硕士闫娜创作的《瀚宇之花盛开》,另外对我校汉语教师志愿者项目进行概述。第二部分是对兰州大学共建孔子学院的介绍,分别是乌兹别克斯坦塔什干孔子学院,阿里-法拉比哈萨克国立民族大学孔子学院,和格鲁吉亚第比利斯开放大学孔子课堂。第三部分就是来自10个国家和地区的49位志愿者亲笔撰写的国外汉语教师生活。每一位教师志愿者都写到,从出国的那一刻到现在,自己的心态从抵触、沮丧、无奈、振作到喜欢,甚至不舍,这一年的经历并不是工作那么简单,而是人生的一场修行,在经历的过程中,体验自己,认识自己,收获美好的一面,摒弃邪恶的一面,成为自己,是终身的修行,每一个人都在为这个目标努力着。其中,赴泰国汉语教师志愿者郭树森,把自己在泰教学生活,写成一本日记,以摘录的形式展示给我们,点滴文字,满是感动。他说,只要你种下一颗种子,你便会拥有一分收获。而当你觉得自己的生活里充满了平凡和琐屑时,请细细咀嚼你那些过去的日子,里面必然蕴含着让你珍贵的东西。

赴韩国汉语教师志愿者贺妮娜在《想到离开就开始怀念》中告诉我们,世界很美好,传播汉语和中国文化这份工作很神圣,……相信我,这是很奇妙的感觉。你在异国他乡向所有人表演《霸王别姬》的时候,和人们一起打起太极的时候,你也在睁开双眼张开双臂拥抱世界。

如果你也和我一样愿意翻开这本书,你会了解胡志天笔下《独在异乡为异客一个人的巴基斯坦》中被称为“死亡之城”的卡拉奇别样淳朴的民风,曹梦雪笔下《晚来天欲雪,能饮一杯无?》中对第比利斯城市风格及其美酒佳酿细致入微的刻画,让你对世界所有的爱意在顷刻间如潮水般涌来,所有的是非与成败转瞬化为乌有,整个人的躯体与灵性在那一刻均愿交还给上苍。如此细腻又与众不同的人生体验和感悟,源自汉语国际教育专业稀疏平常的实习经历,但不管对于每一位汉语教师还是国外汉语学习者,甚至汉语教学的发展来说,它们就像是盛开的鲜花,在孕育着下一颗甜美的果实。

(《兰州大学报》 2019年4月30日 总第935期 第04版:萃英文苑)

发现错误?报错
文:
图:
视频:
编辑:陈可

推荐关注

阅读下一篇