[兰州大学报]你只管绽放

日期: 2019-05-09 阅读: 来源: 关键词:

作者:校报记者团 张梦茜

春分刚过,榆中由于独特的地理条件,天气更像是一个调皮的孩子的脸。一日三变,时而春寒料峭,时不时下几场雨夹雪;时而春光明媚,泥土中蕴含着若有似无的嫩芽的清香。虽然榆中明显转暖,但还未见花信,所以对春天的到来,我始终半信半疑。在朋友圈中看到市里桃花率先开放,而榆中还没有动静,一开始有些嫉妒,不过想到东北的家中一般清明过后才看到花开,这样一想也就释然了,无论是近亚热带的南方城市,四季如春,常开不败;还是惊蛰后的杏花烟雨江南。无论早晚,各处花都随着着自己的速度与规律开放。虽未见花开,但我知道她会来,所以我愿意等。因为等待才会心生期待,才会有不期而遇的惊喜。

可是在这生机盎然的初春时节,期待花开时也不禁平添几分春愁。我知道春天花会开,所以愿意等。若将人生换算成四季,我们20岁的年纪也大概在这蕴含无尽希望的三四月份了。当看到朱自清慨叹:“杨柳枯了,有再青的时候;桃花谢了,有再开的时候;但我们的日子为什么一去不复返了”时,当看到席慕容叹息道“青春是一本太仓促的书”,我也无不充满悲伤的问自己;“过去的日子,如轻烟被微风吹散、如薄雾被初阳蒸融,我留着些什么痕迹呢?我曾见表哥为考研,假期也不眠不休辛勤奋斗的身影,我曾见朋友为出国留学,准备托福考试,狂刷绩点,在天山、寝室和图书馆三点一线的匆匆步履;也见学长为就业不停的投着简历,但回音渺渺;失落迷茫,在怀疑与否定中,我们不禁产生许多疑惑,这些疑惑实际上在叩问自己,我什么时候会绽放?我该如何绽放?我绽放时,会有人驻足欣赏吗?不同于自然规律,人生有时更复杂,充满了不确定性,有的人也许终生平庸,有的人则把握机遇,让人生之花绚丽绽放,这也是生而为人,奋斗旅程的迷人之处。

之前还在抱怨花儿为何久久不绽放,时近清明,一簇簇花儿,仿佛一夜间被春风拂过,到教我有些措手不及。看着那些格外动人灿烂的花儿,我不禁想,在他们等待着绽放的无数日日夜夜,在他们伴随着夜半刺骨的寒霜,混着袭人的风尘,披着正午的烈日骄阳,顶着西北的初春雪雨,他们是否也会问自己那个问题,我真的会绽放吗?在我心生怜爱的漫步于花前,仔细探索他们隐秘而伟大的绽放时,我收到了表哥的信息,他经过研究生复试后已经拟录取了,我也由衷的为他感到开心。从他准备考研到笔试再到复试的近一年时间里,他孜孜以求的奋斗身影让我感佩不已。一时一刻的发愤容易,而长期的坚持很难。我也问过他是如何耐得住清勤与寂寞坚持下来的,他说:“潜心学术是我的追求,考研的过程也是我学术道路上的自我磨练,既然选择这条路,我就不去想结果,而是抓住每个能把握的当下。”

是啊,花开是绿芽与春天的约定,也是暗涌的沸腾燃起冲破束缚的渴望。我们自己的绽放也是成长的一种仪式,一种收获的勋章。单薄的青春打马而过,也许时间在不经意间会仓促溜走,我们也许会在某个瞬间对自己产生怀疑与否定,但这不是青春的主旋律,也不应该是阻碍你绽放的理由。我身边那些不懈奋斗的人也许有过短暂迷茫,但无一不是抱着“春天花会开”的必胜信念执着前行。无论花也好,人也罢,谁还不是且行且歌,一边前行一边绽放呢?春天花会开,把苦恼与迷茫丢在一旁,你只管努力绽放,剩下的交给时间。

(《兰州大学报》 2019年4月30日 总第935期 第04版:萃英文苑)

发现错误?报错
文:
图:
视频:
编辑:陈可

推荐关注

阅读下一篇