著名高等教育专家邬大光教授加盟兰州大学

日期: 2019-05-08 阅读: 来源: 关键词:

近期,著名高等教育专家邬大光教授加盟兰州大学,受聘为兰州大学高等教育研究院院长。

聘任仪式在兰州大学城关校区西区逸夫科学馆举行。党委书记袁占亭,校长严纯华,党委常务副书记吴国生,副校长徐生诚、潘保田等出席聘任仪式,仪式由吴国生主持。

袁占亭对邬大光教授出任高等教育研究院院长表示热烈欢迎。他表示,兰州大学位处西部之西,110年来一代代兰大人坚守奋斗,形成了自身独特的精神文化。当前学校正处于发展关键时期,人才队伍建设是重中之重,我们始终坚持“近者悦、远者来”的人才工作理念,引进了大批成长性的人才,并为人才提供了良好的成长空间。此次邬大光教授加盟兰州大学,是心系兰大、心系西部,贯彻习近平总书记有关西部发展讲话精神的表现。希望邬大光教授能够继续发挥自身影响力,为学校的管理发展工作提出真知灼见,助推兰州大学发展。

袁占亭对高等教育研究院下一步工作提出要求。他指出,高等教育研究院要进一步解放思想,明确目标,理清发展思路,按照高等教育的发展思路探索兰州大学教育教学的发展规律,将高等教育的发展规律和兰州大学的历史现状、未来发展相结合,通过有针对性、操作性和实战性的研究工作,将理论和实践相结合,进行实战型研究,为我校高等教育学科找到新的发展方向,为一流学科建设提供理论实践指导。

严纯华表示,近年来兰州大学积极转变发展思路,以“三个主动”拓展与社会的交流互动,提高站位,服务经济社会发展的思路逐步清晰,为引进人才打下坚实基础。学校当前特别需要有眼光、有见识、有格局,在学术上带头引领、在组织上颇富经纶、在领域内有重要影响力的学者加入到学校的建设中来。邬大光教授既是国家智库的贡献者,也是组织者,对国家高等教育发展态势以及世界高等教育发展规律、教育方法、教育形态、现代资讯信息的融合都有着充分的把握,希望高等教育研究院在邬大光教授的带领下,各项工作迈上新台阶。未来学校也将全力支持高等教育研究院的发展,为邬大光教授及高等教育研究院教师营造良好的教学科研环境。

邬大光对学校的真诚邀请和信任表示感谢。他表示,在今后的工作中,将积极发挥桥梁纽带作用,推动建设兰大和厦大高等教育研究中心,促进两校的交流沟通。同时立足高等教育研究院的工作实际,在尊重高等教育发展规律的同时创新学院发展,推进各项事业稳步提升,努力为学校的高等教育研究做出贡献。

座谈会后,严纯华代表学校与邬大光签署了高等教育研究院院长聘任协议。

随后,兰州大学在城关校区西区召开了高等教育研究院新任院长任命大会。袁占亭、吴国生、潘保田出席任命大会。

学校相关部门负责人,高等教育研究院班子成员、教师代表参加上述活动。

邬大光教授简介:

邬大光,男,1957年生,辽宁人。厦门大学教育研究院教授,博士生导师,教育学博士。厦门大学教育研究院闽江学者特聘教授,曾任厦门大学教务处长、副校长,1990年厦门大学博士毕业,是我国首批培养的高等教育学博士。

现任厦门大学校务委员会副主任,厦门大学教师发展中心主任;兼任第七屇国务院学位委员会学科评议组成员、教育部高等学校专业设置与教学指导委员会副主任、教育部社会科学委员会委员、中国高等教育学会学术委员会副主任等。

曾先后获教育部跨世纪人才培养计划、教育部第二届优秀青年教师奖、香港大学毕业同学会基金、陈香梅教师奖励基金、美国富布莱特基金;先后在香港中文大学教育学院、英国利物浦大学教育学院做高级访问学者,在美国加州大学伯克利分校高等教育研究中心做富布莱特学者。

研究领域为高等教育基本理论、高等教育管理。

106
发现错误?报错
文:王耀辉,杨帆
图:高诗尧
视频:
编辑:孙盈

推荐关注

阅读下一篇