[兰州大学报]萃英大先生——动物学家王香亭

日期: 2019-04-30 阅读: 来源: 关键词:

筚路蓝缕,以启山林。在百余年办学的风雨历程中,有这样一批“大先生”们,他们坚守奋斗、默默躬耕,“捧着一颗心来,不带半颗草去”;他们品格高尚,如竹似兰像菊,虚心淡泊高雅;他们栉风沐雨,甘当人梯,甘当铺路石;他们潜心科研,勇攀科学高峰;他们醉心教学,留得芬芳桃李;他们精神不朽,源远流长。

钜儒风雅,德高行远,穿越时空,独树一帜。值此110周年校庆年来临之际,学校特推出“萃英大先生百十载师德典范人物”专版,将陆续刊出为兰州大学110年的办学发展作出重大贡献的典范人物,以期在无限的缅怀、追忆和敬仰之中,激励广大师生牢记新时代教育的使命,在“双一流”的伟大建设中砥砺前行,再创华章!

本期人物:动物学家王香亭

王香亭(1922—1999),陕西三原县人,动物学家。1947年10月考入兰州大学生物系,1951年6月毕业后留校任教,1957年8月考取中国科学院水生生物研究所研究生,毕业后留所工作。1962年3月调回兰州大学生物系任教,曾任动物学教研室主任、甘肃省民盟委员、科技组主任、甘肃省人民政府参事室参事、中国水产学会副理事长、中国鸟类学会理事、中国鱼类学会委员等职。主持和参与完成科研项目10余项,在鱼类和鸟类学研究等方面的科研成果汇成了50多篇颇有影响的论文和10余部专著,包括《中国动物志·鸟纲·第八卷》《甘肃省脊椎动物志》《宁夏脊椎动物志》等。

王香亭热爱学生,“视学生如子女,用火一样的炽热心情去教导”。为了激励学生走上科研之路,他曾为所带本科班级义务辅导无脊椎动物学、脊椎动物学、脊椎动物学分类学等课程,经常辅导学生到深夜。他任教期间,乐于和学生打成一片,并身体力行地帮助学生解决生活中的困难。据舒红兵院士回忆,当年在兰州大学生物系(现生命科学学院)就学期间,王香亭经常带着学生们开展野外实践,师生关系亲密无间。张迎梅教授曾对王香亭的儿子王宁说:“我在你家吃的饭比你吃过的还多!”在子女的记忆中,父亲经常约学生来家,边吃饭边交流学术问题。父亲总是说:“家里的饭,学生来了随便吃。”

王香亭一生倾心于教育事业,培养了一批业务水平过硬的研究生,这些学生大多已成为国内外知名的教授,如南京师范大学孙红英教授、兰州大学刘乃发教授、浙江金华师范大学赵铁桥教授等。

王香亭在科研上硕果累累。70年代末80年初,王香亭发现了动物界的三个新物种:1978年发现的岷县高原鳅、1980年发现的渭河裸重唇鱼、1982年发现的黑体高原鳅。这些发现为“世界脊椎动物名录”增添了新的成员。同时,王香亭还与他的研究生赵铁桥订证了新物种武威高原鳅。1990年,他与王丕贤共同报道了鸟类中戴胜的奇特御寒方式,即相互围成一圈,彼此用喙部深入前者的肛腔里,以利用此微弱的热循环度过严寒的冬季,并不飞往南方过冬。他发表的《中国珍稀涉危雉类生物生态学研究》是全世界关于雉类斑尾榛鸡的首次报道。1987年9月,他应邀参加在英国牛津大学举办的国际雉科鸟类学会年会,并作了《中国雉科鸟类研究十年进展》的学术报告。王香亭的研究成果先后17次获省级和中国科学院的奖励,并曾被推荐为中国科学院学部委员候选人,推荐组给予王香亭的评价是:在动物学领域内做出了系统性的、有创造性的科学成就和重大贡献。

王香亭在工作上是有名的拼命三郎,他花了大半生的时间在野外考察,足迹遍布甘肃、宁夏,曾五次从马背上摔下,膝关节严重损伤,落下终身残疾。在年过花甲且身患严重糖尿病的情况下,他还登上祁连山,进行野外工作。在一次赴文县开展考察动物活动时,他从大树上摔了下来,头破血流,进行简单处理后,仍然坚持工作,完成考察任务。为了不让家人担心,他回家时用帽子遮掩伤口。68岁时,糖尿病无情地夺去了王香亭的光明,他成了盲人。但王香亭并没有放弃对科研的追求,坚持通过口述的方式,完成了50万字的《兴隆山自然保护区本底调查研究》,创造了一个奇迹。

王香亭为了创建属于兰州大学自己的动物标本室,多次向鸟类学专家常麟定先生请教,并最终如愿。在一次次艰苦的野外考察中,他采回了一批批活样,亲手鉴定,制成标本,为动物标本室增添了标本上万件,其中不乏珍贵的品种如大熊猫、金丝猴、牛羚和野驴等,为日后的教学科研及人才培养提供了最好的实例。

王香亭心系社会,为发展甘肃渔业养殖做出了不可磨灭的贡献。上世纪60年代,甘肃渔业刚刚起步,在非常困难的条件下,王香亭与甘肃省水产站的工作人员一起,开展家鱼的人工控制产卵实验,并很快取得成效。他的经验在全省推广后,基本解决了甘肃省鱼苗“南鱼北调”的问题,实现了自繁自育,解决了甘肃省养鱼的最大难题。为了支持甘肃省中学生物教学的发展进步,在省教委的支持下,他免费为甘肃边远地区中学教师办动植物标本制作培训,并向兰州市几十所中学和甘南、陇西、玉门等地中学赠送了数千个鱼类、两栖类及爬行类的标本。

王香亭在生活上克勤克俭,艰苦朴素,很多人都称他为“农民教授”。每当听到这些,他只是微微一笑道,“我是农民的儿子,应该像农民的样子嘛!”他始终过着清贫的生活,却不惜自掏腰包为学生印讲义、为灾区和贫困地区不记名地捐款捐物。女儿王西宁回忆说:“我父亲是一个很朴素的人,走南闯北都只有一个旅行包。从不张扬,没有一点架子。有一次武汉大学邀请他去讲课,专门派了司机去接他,没想到他已经自己坐车到学校去了。”

王香亭一辈子热爱他的事业,追求进步、扎根西部,多次拒绝国内外数家院所的高薪聘请而坚守在兰大。他说过,“我的事业在甘肃。”他一直教育学生“政治上一定要坚定,要相信党,要爱国爱民。”受他的教育和熏陶,他的学生出国留学后,全部选择回国效力。王香亭一生追随中国共产党,即使在特殊的历史时期,也始终不放弃自己的信仰和追求。1996年,他将自己一生的辛勤积蓄和出版著作稿酬共3万元捐献给了生物系,设立了“王香亭奖学基金”。

1999年12月,王香亭因病逝世,享年77岁。

(《兰州大学报》 2019年4月30日 第935期 第06版:萃英大先生)

发现错误?报错
文:
图:
视频:
编辑:孙盈

推荐关注

阅读下一篇