[兰州大学报]萃英大先生——语言学家祝敏彻

日期: 2019-04-30 阅读: 来源: 关键词:

筚路蓝缕,以启山林。在百余年办学的风雨历程中,有这样一批“大先生”们,他们坚守奋斗、默默躬耕,“捧着一颗心来,不带半颗草去”;他们品格高尚,如竹似兰像菊,虚心淡泊高雅;他们栉风沐雨,甘当人梯,甘当铺路石;他们潜心科研,勇攀科学高峰;他们醉心教学,留得芬芳桃李;他们精神不朽,源远流长。

钜儒风雅,德高行远,穿越时空,独树一帜。值此110周年校庆年来临之际,学校特推出“萃英大先生百十载师德典范人物”专版,将陆续刊出为兰州大学110年的办学发展作出重大贡献的典范人物,以期在无限的缅怀、追忆和敬仰之中,激励广大师生牢记新时代教育的使命,在“双一流”的伟大建设中砥砺前行,再创华章!

本期人物:语言学家祝敏彻

祝敏彻(1929—2014),湖北武汉人,语言学家。1958年7月参加工作,先后在兰州大学、甘肃师范大学任教。我国近代汉语语法研究的先驱之一,古代汉语和现代汉语学学者。

祝敏彻在幼年时先入私塾有八九年之多,对古代汉语有了初步的接触。1950年9月考入武汉大学中文系学习。1954年10月入北京大学中文系读研究生,师从王力先生学习汉语史。1958年研究生毕业后分配至兰州大学中文系工作。1959至1961年,兰州大学文科科系调整,中文系语言学及古代文学专业师生被分配至甘肃师大(西北师范大学)中文系,祝敏彻亦前往任教。1961年之后,中文、历史、经济等文科三系复建,祝敏彻又回到兰州大学中文系工作至1985年。1985年9月后调往湖北大学中文系工作,直至去世。

语言学研究是兰大中文系一直重点建设和有突出成果的学科。祝敏彻和黄伯荣是其中古代汉语和现代汉语研究的代表性人物。我国语言研究的权威刊物《中国语文》曾评价:“祝敏彻先生生前著有《古汉语基础知识》《诗经译注》《<朱子语类>句法研究》《近代汉语句法史稿》《汉语史论文集》等代表作,是我国语言学界卓有成就的知名学者。祝敏彻是随同王力先生一起开创古代汉语课程的教学研究与教材编写工作的学者之一,也是我国近代汉语语法研究的先驱之一。他最早关注近代汉语的使成式、处置式等特殊句式,并进行了深入研究,对推动近代汉语语法的研究作出了很大的贡献。在汉语语音方面,祝敏彻通过《释名》声训材料,对汉代音系做出了承前启后的研究,厥功甚伟。”著名钢笔画家程庆拾回忆说:“教我们古代汉语的祝敏彻老师,那一手中规中矩、功力深厚的行楷体板书,令大家佩服得五体投地,至今记忆很深。”张文轩教授回忆说:“祝老师讲课很认真,课堂内容都可以当讲义。他提倡学生多阅读,定期举办专题讲座,鼓励学生自主选题写文章,深受学生喜爱。”

1978年研究生招生恢复之后,祝敏彻成为兰州大学首批研究生导师,在“汉语史”方向招收研究生,招收学生张文轩、侯兰笙、郭芹纳3人。在学生郭芹纳看来,祝敏彻先生有两大特点:一是一丝不苟的治学态度;二是勤奋刻苦的研究精神。祝敏彻受到王力教授的影响,学习王力先生的治学原则“不迷信、不守旧、重事实、重证据;例不十、法不立;例不十、法不破。”该原则主要讲的是“历史的观点”与“科学的头脑”,因此终其一生,祝敏彻的主要研究手段是尊重汉语自身特点基础上的比较研究。

祝敏彻是一位非常勤奋的学者,是王力先生亲自严格选拔出来的研究生,在北大攻读研究生期间,他就开始了汉语语法史的研究。在《语言学论丛》中发表了《论初期处置式》《先秦两汉时期的动词补语》等文章。分配至兰大以及后来转任甘肃师范大学期间,他又发表了《“得”字用法演变考》《使成式的产生和发展》等文章,并且在非常困难的条件下,与语言教研室的其他老师一起,开展了“兰州方言研究”的课题。1961年至1963年,祝敏彻在北京大学参加了国家级文科教材《古代汉语》(王力主编)的编写工作。

在兰州大学中文系执教的20余年,是祝敏彻学术的黄金期。他出版《古汉语基础知识》《诗经译注》,以及国家级课题《<朱子语类>句法研究》等著作,后来又出版《近代汉语句法史稿》等著作。祝敏彻学术所涉猎的范围还包括敦煌变文中的语法与词法,《释名》等古代辞书中的语法等。2007年,中华书局出版了《祝敏彻汉语史论文集》,对他的学术成果进行了集中整理。

祝敏彻一生致力于语言学的研究,他兢兢业业的学术态度,勤勤恳恳的科研精神,激励着一代又一代的兰大学子。

(《兰州大学报》 2019年4月30日 第935期 第06版:萃英大先生)

发现错误?报错
文:
图:
视频:
编辑:孙盈

推荐关注

阅读下一篇