金川集团股份有限公司党委书记王永前一行来兰州大学洽谈合作

日期: 2019-05-08 阅读: 来源: 关键词:

5月7日上午,金川集团股份有限公司党委书记、董事长王永前一行来校洽谈合作,在逸夫科学馆302会议室,校企双方就新形势下如何在科技攻关、成果转化、人才培养等方面加强合作进行座谈。兰州大学党委书记袁占亭、校长严纯华、副校长李玉民出席会议,座谈会由校长严纯华主持。

座谈会上,与会人员观看了兰州大学宣传片《至公之路》。李玉民从四个方面介绍了兰州大学科研工作的基本情况及合作需求。金川集团科技开发部总经理、国家镍钴资源综合利用重点实验室副主任马玉天介绍了金川集团的基本情况。来自化学化工学院、物理科学与技术学院、资源环境学院、生命科学学院和公共卫生学院的9位老师积极主动汇报了各自所在领域的研究工作及与金川集团合作的意向。学校相关职能部门参加了座谈。

袁占亭表示,金川集团股份有限公司的发展体现了六个字“高、清、明、大、细、强”,即政治站位高、发展思路清、发展目标明确、国际影响力及对甘肃的贡献大、企业管理细、创新意识和创新能力强。金川集团此次来访体现了其优良的工作作风和强烈的发展愿望,也增强了双方下一步合作的信心。他希望,学校要将“三个主动”落到实处,从四个方面深化与金川集团的合作:一是建立良好的合作机制,仪器设备开放共享,互派挂职人员,加强人才交流;二是组建工程中心和成果转化平台,瞄准产业升级、技术创新;三是建立任务清单,切实解决企业提出的难题任务,主动对接,为企业发现并解决问题;四是强化创造效益,从实际出发,为企业创造最大化的效益。在下一步合作中从四点着手:一要研究企业发展战略;二要解决企业实际需求;三要提出前沿的项目和思路;四要促进双方共同发展。要发挥“精”和“钉”的精神,即要精准定位企业发展中需要解决的技术难题;要以钉钉子的精神在合作领域开展持续长期合作,可以通过学校平台整合国内外优势科技资源,为金川集团提供优质服务。

严纯华表示,兰州大学与金川集团已有多年合作基础,未来在很多领域也能开展合作,要建立渠道,加强持续合作。要做到心中有数,实事求是,充分了解企业需求,为企业提供优质的技术支撑。他指出,双方在合作中要加强五个方面,一是加强安全意识,重视安全问题;二是要有成本概念,为企业切实解决问题,增加效益;三是研发工作要对企业有启发性,提供新思路;四是校内要有组织、系统地与企业开展不同深度和层次的合作;五是合作中要恪守科学伦理、讲求科研诚信、保护知识产权。

王永前表示,金川集团将主动承接兰州大学科技成果的转移转化,希望校企双方充分发挥各自优势,通过建立科技攻关、成果转移转化、人才培养、交流兼职等模式,努力完善产学研合作体制机制。希望双方共同合作申报国家重点研发计划项目和甘肃省重大科技专项项目,不断提高科技创新能力,实现科技资源共享。

座谈会前,王永前一行参观调研了萃英学院、电镜中心和功能有机分子化学国家重点实验室。

发现错误?报错
文:
图:高诗尧
视频:
编辑:孙盈

推荐关注

阅读下一篇