学校领导到马克思主义学院调研意识形态工作

日期: 2019-05-07 阅读: 来源: 关键词:

5月6日下午,校党委书记袁占亭前往马克思主义学院调研意识形态工作,并与马克思主义学院党委委员、领导班子、教师代表等举行座谈。座谈会由马克思主义学院党委书记蔡文成主持。

座谈会上,蔡文成从强化理论武装,加强示范引领;强化机制完善,加强责任落实;强化重点防范,加强工作基础;强化阵地建设,加强管理基础;强化质量提升,加强思政工作等方面汇报了马克思主义学院意识形态工作,并就学院意识形态工作当前存在的主要问题及下一步的工作思路作了介绍。

马克思主义学院院长张新平从学院建设、学生骨干培养、教师队伍引进等方面提出了具体建议。参会教师代表李睿、杨宏伟、韦明、王彦涛、李东坡结合教学科研实际,从思政课教育教学、人才培养、制度机制、网络教学平台建设等方面进行了交流发言。

袁占亭对马克思主义学院通过“五强化”“五加强”抓好意识形态工作的做法和成效给予了肯定。他表示,当前是马克思主义学院发展的最好时机,希望学院弘扬好的传统,抢抓机遇、乘势而上,做实做强做优做大。一要坚持政治引领与党建引领并重,树牢“马院姓马,在马言马”的鲜明导向,把基层党建的组织力与教学科研、学生培养的组织力结合起来,擦亮最鲜亮的底色。二要坚持典型示范与问题导向并重,善于挖掘典型事例、典型人物,大力弘扬正能量,着力打造网红思政课教师;清楚掌握学生成长中面临的问题,增强预知性,精准开展工作。三要坚持教学生与向学生学并重,既要善于教书,也要善于向学生学习,教师要关爱学生、研究学生、学习学生,走进学生生活、走进学生学习、走进学生心灵,与青年学生交朋友,成为青年研究的专家。四要坚持课堂教学与日常交流培养并重,统筹好第一课堂与第二、第三课堂的关系,加强教师对学生社团活动的指导,将社团活动作为与学生交流互动的平台,引导社团在学生成长成才中发挥积极作用。五要坚持思政课程和课程思政并重,马克思主义学院要发挥引领作用,与部分学院、学科结对子共建,指导做好课程思政建设;要小步快走,探索将大报告与小班授课相结合,在提升吸引力的同时,让学生在思政课中有更多地获得感。

会后,袁占亭一行还参观了马克思主义学院成果陈列室、教师工作室,并与部分青年教师进行了交流。

学校办、政研室、宣传部、教务处、社科处等相关单位负责人参加调研活动。

发现错误?报错
文:杨帆,王耀辉
图:王雯静
视频:
编辑:赵旭

推荐关注

阅读下一篇