兰州大学访问团与兰州大学第一医院学术交流团应邀共同访问日本顶级医科大学及医院

日期: 2019-05-07 阅读: 来源: 关键词:

日前,为进一步拓展与日本顶级医疗机构学术交流,建立人才培养与专家引智合作渠道,兰州大学副校长李玉民教授带领的学校访问团与兰州大学第一医院院长李汛教授带领的学术交流团,共同访问日本顶级医科大学及医院并进行学术交流。

在日本东京女子医科大学,我院学术交流团与学校副校长李玉民带领的学校访问团共同参观了该校先端生命医学研究所。中心主任清水达也教授详细介绍该校再生医学研究进展,包括干细胞、粘膜细胞、心肌细胞等不同来源细胞从体外培育到细胞簿层植入或代替患者角膜、食道粘膜、牙周组织及心脏病变位置等多项世界顶级研究成果及其临床应用,交流人员与日本专家同时就研究相关实验室设施及研究流程进行观摩、讨论。交流期间,李玉民、李汛与东京女子医科大学校长丸義朗教授就双方在人员研修、科研等方面开展交流合作进行讨论并达成共识,大学附属医院成人医学中心所长上塚芳郎教授等日本专家陪同讨论。

应日本聖路加国际大学校长、医院院长福井次矢教授邀请,李玉民、李汛、杨永秀及学校、我院相关人员访问聖路加国际医院。该院以卓越的医院管理、机器人手术、杂交手术及护理教育享誉世界,医院管理在日本排名第一。双方就后续在上述领域开展学术交流、人才培训等进行深入讨论并达成共识。同时,经我院申报,学校聘请福井次矢教授担任兰州大学客座教授,会谈期间,李玉民副校长向福井次矢教授颁发兰州大学客座教授聘书。

访问期间,学术交流人员还先后应邀到访日本东京医科大学及其附属医院、日本国际福祉大学附属三田医院。东京医科大学附属医院设置有东京最大急诊救治与创伤救治中心,是2020年东京奥运会急诊救治与创伤救治总指挥所在机构。

国际福祉大学三田医院是日本少数几家拥有国际医疗资质医院,该院在国际医疗、特需病房、体检及康复医学方面,每年接诊大量国外患者,有丰富国际医疗合作项目建设与管理经验。

在访问观摩过程中,学校及第二医院负责人分别与东京医科大学校长弦问昭彦教授及附属医院急诊救治与创伤救治中心主任横田裕行教授,与国际福祉大学副校长兼三田医院院长山田芳嗣教授就双方后续开展学术交流与人员培训进行讨论并达成合作意向。

发现错误?报错
文:别林娟
图:
视频:
编辑:赵旭

推荐关注

阅读下一篇