美国乔治亚理工学院李默教授来兰州大学讲学交流

日期: 2019-05-06 阅读: 来源: 关键词:

应物理科学与技术学院和萃英学院邀请,美国乔治亚理工学院李默教授于4月28日到30日来兰州大学访问交流,与学院洽谈纳米玻璃合作事宜,并分别为本科生和研究生做了两场学术报告。

29日上午,李默教授与物理科学与技术学院院长罗洪刚、李建功教授及材料学科的相关老师在格致楼3022会议室进行座谈交流。罗洪刚对李默教授的来访表示欢迎,介绍了与会嘉宾及学院基本情况,李默教授介绍了乔治亚理工学院的基本情况,双方就人才培养、科学研究等方面的合作进行了深入交流,并达成初步合作意向。

29日下午,李默教授在李建功教授陪同下赴榆中为本科生做了题为《从团簇排列到几何分形:探索非晶及液体中原子结构的奥秘》的学术报告,并就科研、留学、学风等方面与同学们进行了深入交流。李默教授首先回顾两个目前非常流行的关于液体结构的假设,一个是原子的团簇排列,包括在空间的短程和中程排列;另外一个是几何分形模型。人们普遍认为这两个原子结构模型可以适用于所有的非晶态固体和液体。但他们近期的工作发现,这些模型不但不存在,而且和物理原理相悖。通过细致的模拟以及理论分析,解释了为什么会得到这些相反的结论,并希望通过这些结果来激发对这个未知领域的兴趣和未来研究的动力。

30日上午,李默教授在格致楼3016做了题为《纳米玻璃:利用非均匀空间构型硬化韧化金属玻璃的新方法》的报告,并就纳米玻璃问题及计算材料学等问题与物理科学与技术学院师生进行了交流。提高金属玻璃宏观塑性和韧性的方法之一,是引入各种非均匀结构,这些非均匀性有望改变局部剪切行为。然而,这些尝试产生的效果有限,有好有坏。在报告中,对非均匀结构及其对力学性能的影响进行了系统研究。首先定义了两种“非均匀性”:一种是统计非均匀性,如自由体积统计分布;另一种是非均匀性的空间分布或构型。他们发现,力学性能即强度和塑性,同时受到这两个统计分布随长度尺度变化的影响。例如,对于空间均匀分布的非均匀结构,当统计分布不均匀时,可使金属玻璃韧化甚至“硬化”,而不是相反。这导致了“非均均匀性空间构型”概念的形成和对能够提高强度和韧性的最佳构型的探索。他们努力设计了不同的“构型”,并检验了它们影响力学性能的有效性。纳米玻璃是利用纳米尺度结构来改变力学性能的新思路。他们发现,纳米玻璃的工作机制与非均匀性的“空间构型”紧密相关。如果适当长度尺度的非均匀结构的合理组织并同步运行的话,该构型可能具有优异的力学性质。

发现错误?报错
文:
图:
视频:
编辑:孙寒璞

推荐关注

阅读下一篇