学校领导赴榆中实地调研兰州大学科学观测研究站建设情况

日期: 2019-05-06 阅读: 来源: 关键词:

5月3日,兰州大学校长严纯华赴榆中县中连川乡、贡井林场、兴隆山国家级自然保护区和榆中校区萃英山等地,现场调研旱地农业生态科学观测研究站、榆中山地生态系统科学观测研究站和半干旱气候与环境观测站建设情况。

调研旱地农业生态科学观测研究站期间,严纯华实地考察了旱地农业生态科学观测研究站科研、生活基础设施建设情况,详细了解了该科学观测研究站的发展规划与建设投入情况,仔细查看了野外科学监测实验与国际交流项目开展情况,并与在站师生交谈,关切询问了在站师生实验、住宿、生活条件及安全保障情况。在交谈中,他嘱咐在站师生要发扬老一辈科研工作者不畏艰苦的奋斗精神,学思践悟、躬身笃行,把科研文章写在祖国的大地上,用自己的青春与奉献精神,为祖国的生态文明建设贡献力量。旱地农业生态科学观测研究站站长李凤民教授陪同考察。

随后,严纯华一行赴榆中县贡井林场和兴隆山国家级自然保护区,考察榆中山地生态系统科学观测研究站建设情况。榆中县自然资源局党委书记钱玉红、局长史学军、副局长刘世雷、总工魏军,榆中县两山指挥部总指挥李学荣和贡井林场场长火彦君参加考察并进行座谈交流。

在调研座谈会上,榆中山地生态系统科学观测研究站站长赵长明教授从研究站历史沿革、定位、研究团队、管理体系、基础设施、观测研究等方面详细汇报了研究站建设与发展的有关情况,展示了研究站3D全景信息系统和校地共建榆中山地生态系统科学观测研究站以来获取的生物多样性监测视频资料。

座谈会后,严纯华对榆中县自然资源局、榆中县两山指挥部、贡井林场对兰州大学科学观测研究站建设工作给予的各方面的支持表示感谢。他指出,兰州大学的成长得益于百姓、得益于政府的支持与滋养,正是如此,使兰州大学的师生工作具有了扎根在基层、扎根在农村、扎根在山里的特质,使兰州大学的师生具有了置身于百姓的情怀,使兰州大学具有了服务地方经济建设与生态文明发展的责任。在今后的工作中,希望榆中山地站能抓住榆中生态创新城的建设契机,结合国家美丽中国的发展战略,将科学观测及相关研究工作做大、做强、做细、做深,为甘肃省生态屏障建设及局部生态环境改善工作做出贡献。

下午,严纯华一行来到榆中校区萃英山,调研半干旱气候与环境观测站建设情况。学校副校长范宝军,基建处、科学观测台站管理中心、大气学院相关负责人等参加调研与座谈。

在座谈会中,半干旱气候与环境观测站张镭教授汇报了观测站的历史概况、研究团队、研究内容、研究成果、发展规划,并专项汇报了子午工程实验室和科研工作室建设规划及未来的科研效应。范宝军结合专项汇报内容,对子午工程实验室和科研工作室建设中面临的困难进行了补充说明,并与参会人员一起就相关解决方案进行了研讨。

在实地调研子午工程实验室和科研工作室建设用地情况的基础上,严纯华说,学校科学观测研究站建设工作还处于一个“因陋就简”的创业阶段,科学观测台站管理中心要做好整体规划工作,要统筹使用学校的建设经费,要在降低运行成本的基础上,提高科研工作人员的在站工作、生活时间,要做好研究站长期、连续性、基础性监测工作,要能吸引国外科研工作人员驻站开展科研合作。子午工程是国家大科学计划的一部分,兰州大学的加入将为我国西北地区中高层空间环境各颗卫星的稳定运行保驾护航,为卫星通信与导航、航空航天安全、防灾减灾、生态建设和国家安全等领域提供关键的科学保障,希望学校相关部门做好协调工作,推动建设工作的稳步开展。

发现错误?报错
文:安文娟
图:安文娟
视频:
编辑:许文艳

推荐关注

阅读下一篇