兰州大学第十次党代会第二专题调研组召开调研座谈会

日期: 2019-05-06 阅读: 来源: 关键词:

近日,兰州大学第十次党代会第二专题调研组调研座谈会在齐云楼204会议室召开,校长严纯华出席座谈会。会议由学科建设与发展规划处处长李兴业主持。

教务处、研究生院、科学技术发展研究院、社会科学处、财务处、医学院、物理科学与技术学院、化学化工学院、管理学院、历史文化学院、草地农业科技学院等单位负责人参加会议。

会上,李兴业简要介绍了学校关于党代会调研工作的安排部署情况及此次座谈会的主要调研内容。各单位负责人结合具体工作实际,从过去五年在双一流建设及综合改革等方面取得的成绩、过去五年在工作中形成的经验教训、当前面临的机遇和挑战、未来一段时间工作的思路举措、推动学校事业发展尤其是双一流建设及综合改革等的意见建议等五个方面展开深入座谈交流。

严纯华表示,大家的交流讨论紧密结合实际,很具有启发性,充分展现了相关单位的深入思考,但也反映了当前学校在管理方面存在的问题。要树立全局意识和大局观念,各职能部门之间、各职能部门和学院之间要充分联动,只有将校院两级的意志有机结合,才能实现学校管理与学院诉求的和谐提升。他指出,在未来的工作中,我们在本科生大类招生中要给学生更多的选择机会,研究生教育过程控制要严格,形成高质量研究生培养体系;要进一步增强专业硕士吸引力,通过专业硕士培养弥补高端技能型人才缺口;不同学院人才引进要有不同发展阶段,按照“一院一策”“一学科一方案”的方针,在人才引进方面设置不同的标准;不同学科要结合自身发展阶段,要充分考虑学生培养的全面性和知识完备性,以优势带短板,分步发展,做到符合学科基本发展规律;要在课程体系、办学理念等方面形成共识,抓住在国内各种教学及研究生培养改革过程中的学术会议及培养会议上的展现机会,提升学校口碑,从而打开国际化局面,找到适合学校自身的发展道路;要抓住“一带一路”的发展机遇,开展国际化学生培养,完善留学生通识通才培养流程,形成学位学历培养的基本模式。

会议还听取了管理学院试点改革工作的汇报。与会人员还就《兰州大学2025行动计划》发表了意见和建议。

发现错误?报错
文:王耀辉,杨帆
图:王雯静
视频:
编辑:孙寒璞

推荐关注

阅读下一篇