兰州大学召开第十次党代会党的建设工作专题调研座谈会

日期: 2019-05-01 阅读: 来源: 关键词:

4月24日上午,兰州大学第十次党代会党建工作专题调研座谈会在科学馆201会议室召开。党委书记袁占亭,党委副书记郭琦,党委副书记、纪委书记蔺海波出席会议,中层党组织书记代表、支部书记代表、思政课教师代表、课程思政教师代表、民主党派负责人代表、纪检干部代表、党委各部门负责人共30多人参加调研座谈。会议由党委常务副书记吴国生主持。

座谈会上,与会人员就第九次党代会以来,我校党的组织建设、宣传思想和文化建设、党风廉政建设及反腐败斗争、作风建设、党外知识分子思想政治引领、民主党派协商、民族宗教等方面工作的成就和经验,存在的问题和短板,谈了各自的意见和建议。文学院党委书记霍红辉,马克思主义学院教师韦明,土木工程与力学学院教师张兴义,第一医院党委副书记、纪委书记杨宏庭,民盟兰大委员会副主委吴建华,退休纪检干部石向前等17位代表,主要围绕学校及本单位近年来党建及思想政治工作成效、工作亮点、作用发挥以及存在的困难和问题等方面作了交流发言,并就加强和改进学校党的建设和思想政治工作提出了很好的意见和建议。与会其他人员提交了书面发言。

袁占亭在最后讲话中充分肯定与会人员的发言。他指出,要以第十次党代会的筹备和召开为契机,迎接我们国家第一个百年奋斗目标的实现;未来三到五年,是兰州大学发展的重要机遇期和窗口期,全体教职工都要考虑三个问题,一是五年后的兰州大学是什么样子?二是五年后兰州大学的治理体系和治理能力要达到一个什么样的目标?三是五年后兰州大学“双一流”建设能达到什么水平?

如何为兰州大学在重要机遇期和窗口期面临的繁重改革任务提供更加坚强的组织保证?袁占亭提出了七个方面的要求:第一,把政治建设摆在首位。落实政治建设,就是要坚持“顶天”和“立地”的结合,一方面要牢固树立“四个意识”,坚持“四个自信”,坚决做到“两个维护”,另一方面要把总书记提出的“以人为本”的发展理念落实到“以学生为中心,以教师为主体”工作理念中,落实到具体的政策、制度、体系和措施中,形成服务学生和教师的自觉,为学生和教师成长成才创造条件。第二,要全面理解“全面从严治党”的深刻含义。要用习近平总书记管党治党的标尺衡量我们办学治校是不是践行了“从严”和“有方”的要求,要深入理解习近平总书记提出的高校党建要“纵到底、横到边、全覆盖”的要求,围绕人才培养和学校综合能力提升,持续加强学校党委、中层党组织和基层党支部“三位一体”和提升组织力建设。第三,要进一步深化党委领导下的校长负责制。学校能否很好发展,坚持党委领导下的校长负责制是关键;学校领导班子要落实习近平总书记“把方向、管大局、做决策、抓班子、带队伍、保落实”的要求,班子成员要想大事谋大事,同心同向,各级干部都应该争做政治家和教育家。第四,要坚决落实总书记“无禁区、全覆盖、零容忍”要求,做好党风廉政建设。一是要制定一套强化教育、关口前移、审计纪检联动的工作机制,保证未来重点任务的健康推进与顺利完成;二是要坚决贯彻中央八项规定精神,进一步形成制度、文化和行动的自觉与自信;三是坚持作风建设永远在路上,扎实推进“管理质量提升年”和“队伍建设年”活动。第五,要按照学校思想政治工作“1234”总要求,着力构建“三全育人”工作格局。坚持弘扬正能量,提升学校对外形象;以习近平新时代中国特色社会主义思想武装师生头脑,认真贯彻落实高校思想政治理论课教师座谈会精神,深入推进思政工作质量提升工程,促使思政工作体系与人才培养体系贯通融合,落实立德树人根本任务;意识形态工作关乎旗帜、关乎道路,要强化风险防范意识,强化问题导向,增强工作的针对性、实效性,化被动为主动。第六,积极培育和践行社会主义核心价值观教育,创新办法,引领发展,确保国家政治安全。第七,持续做好统一战线工作。要强调中国共产党和民主党派的共同目标和共同意识,强调同心同源,同心同向,发挥民主党派知识分子的重要作用,为我校和甘肃省的发展提供更好的智力支撑。

发现错误?报错
文:
图:
视频:
编辑:赵洋
责任编辑:

推荐关注

阅读下一篇