中国科协党组书记怀进鹏一行来兰州大学调研

日期: 2019-05-01 阅读: 来源: 关键词:

4月27日下午,中国科协党组书记、常务副主席、书记处第一书记怀进鹏院士一行来兰州大学调研,并与兰州大学就有关合作事宜在科学馆201举行座谈交流。甘肃省委副书记孙伟,省委副秘书长王春江,省科协党组成员、副主席张炯,兰州大学党委书记袁占亭,校长严纯华等参加座谈会。会议由袁占亭主持。

与会人员首先共同观看了兰州大学宣传片《至公之路》。

严纯华介绍了兰州大学一流学科建设情况和理工农医类期刊发展情况。他说,兰州大学在学科发展过程中凝练形成了“兴文、厚理、精农、拓工、强医”的学科发展思路,紧紧围绕科学前沿、围绕国家战略和“一带一路”倡议,全力打造具有鲜明西部特色的一流学科,支撑一流大学建设。在学科建设上以4个一流学科为核心,以7个学科群为平台,努力促进各学科共同发展。平台、媒介和交流窗口在一流学科建设过程中具有十分重要的作用,兰州大学现有《兰州大学学报》和《草业科学》《草业工程》等期刊,把现有期刊办好并使其朝着国际化方向发展,是我们要破解的难题,希望中国科协能帮助我们促进学报建设和提升,把期刊编辑人员的培训、期刊标准、软硬件的整合纳入中国科协的体系中,这对于一流大学和一流学科建设有非常重要的作用。当前学校思想已经统一,也更加重视校内科协组织的建设,希望在甘肃乃至西北高校当中建立科协组织能从这里发端。

袁占亭表示,兰州大学是一所非常听党的话的大学,是一所令人尊敬的大学,也是一所投入产出比很高的大学。在双一流建设上我们提出以4个一流学科的建设带动所有学科的发展,以双一流大学的建设带动学校整体的发展,特别是在一流的管理、一流的服务和一流的管理理念方面把大学的现代管理体系和管理制度建立起来。近年来我们提出了主动接受地方党委政府的领导、主动服务地方经济社会发展、主动融入国家战略的工作思路,这是兰州大学发展之需、是生存之需,也是兰州大学应有的价值取向,在促进县域经济发展、精准扶贫等工作中都有兰大人的身影,国家有战略,地方有需要,我们就有落实。希望中国科协能够帮助兰州大学在国家战略中发挥更大的作用,我们把西部环境的比较劣势转换成为研究的比较优势,干旱半干旱气候、冰川冻土等都成了我们研究的富矿,这在西部具有不可取代性。兰州大学和省科协有长期的联系和合作,我们也会把科协工作做得更主动、更实在,充分发挥智库作用。

怀进鹏表示,兰州大学百十年来秉承“自强不息、独树一帜”的校训,并把这种精神和价值观融入办学文化之中,在人才培养、科学研究等方面做出了很大的贡献,是一所有品质、有品味、让人尊敬的大学。希望双方加强合作,积极推动科学家参与到国家重大战略、参与到国际科技组织中去,在国际学术领域和国际学术组织中更好地发挥作用,为中国科技创新做出新的贡献。建设世界科技强国必须要有面向世界的一流期刊,高质量的科学研究需要高质量的传播,聚集世界学术资源,更好地提升学术服务能力都和一流期刊的建设息息相关。兰州大学要参与到创造、建设世界一流学术期刊中来,把一流期刊建设和一流学科建设、一流科技组织建设相结合,提升国际学术组织的参与度和贡献力、影响力。他指出,一个地区和国家创新的高度依赖于大学的高度,一个地区经济社会发展和社会文明的广度依赖于科学素质、科学精神和科学方法的传播范围,兰州大学多学科交叉,多种文化汇聚,希望能在牵头成立甘肃大学科学联盟上进行探索,助力西部地区科普、精准扶贫和乡村振兴,支持“一带一路”建设。在兰州大学110年校庆之际,中国科协要与兰州大学合作共建智库,依托科技研究做公共政策研究,把人文社科、科普、服务乡村振兴战略和“一带一路”倡议几个方面结合起来,丰富大学文化,服务地方经济社会发展,在“一带一路”科技组织中发挥更多的作用。

座谈会前,怀进鹏一行先后来到西部生态安全协同创新中心、电镜中心、草地农业生态系统国家重点实验室、功能有机分子化学国家重点实验室实地调研一流学科建设情况。

中国科协办公厅、组织人事部、调研宣传部,甘肃省委办公厅、省科协,兰州大学相关学院和职能部门负责人参加调研活动。

发现错误?报错
文:
图:
视频:
编辑:赵洋

推荐关注

阅读下一篇