兰州大学第一医院呼吸暨呼吸与危重症医学科成功开展经支气管针吸活检(TBNA)术

日期: 2019-04-30 阅读: 来源: 关键词:

近日,兰州大学第一医院呼吸暨呼吸与危重症医学科团队成功为一例双侧肺门淋巴结肿大的患者进行了经支气管镜穿刺针吸活检术(TBNA)。这已经是该科第二次成功实施此项填补省内空白的支气管镜下介入技术。

第一医院呼吸与危重症科收治了一名无明显诱因出现活动后胸闷的患者,进行肺部CT检查后显示双侧肺门淋巴结肿大。施行常规支气管镜无法取到病理学诊断,经过仔细研究并与患者和家属充分沟通后,在CT精确定位后,在支气管镜下TBNA针穿透支气管壁,对病变进行针吸活检。经过TBNA检查为患者成功取得活检组织,手术后病理诊断为结节病。手术创伤小、过程顺利,术后患者恢复良好,当日就可以下地活动,在明确诊断以后,患者及时进行了相应的系列治疗。

据悉,呼吸与危重症科作为省重点学科和省呼吸内科医疗质量控制中心,成功开展TBNA技术标志着科室的支气管镜下介入诊疗技术上了一个新的台阶,填补了此项技术在我省的空白。

相关阅读:

TBNA是一种特制的带有可弯曲导管的穿刺针,通过气管镜的活检通道进入气道内,然后穿透气管壁对纵膈、气管、支气管腔外病变进行针刺吸引,获取细胞或组织标本进行细胞学或病理学检查。其优点是创伤小,操作简便,是纵膈、气管、支气管外病变的有效诊断手段。

TBNA的主要适应证为(1)肺癌患者淋巴结分期;(2)肺内肿瘤的诊断;(3)诊断不明原因的肺门和/或纵隔淋巴结肿大;(4)纵隔肿瘤的诊断。TBNA具有安全、微创的特点,在判断纵膈、肺门肿大淋巴结的良恶性及评估肺癌纵膈淋巴结分期方面具有很高的准确性、敏感性和特异性,同时能够显著降低现有技术的风险和创伤。除了上述优点外,TBNA能够获取足够多的组织用于EGFR、ALK、ROS1、C-MET等分子检测,可以更好地指导肺癌等分子靶向个体化治疗。

发现错误?报错
文:别林娟
图:
视频:
编辑:赵旭

推荐关注

阅读下一篇