保密宣传教育知识科普

日期: 2019-04-30 阅读: 来源: 关键词:

保密宣传教育知识问答

1.什么是国家秘密?

答:关系到国家安全和利益;依照法定程序确定;一定时间内只限一定范围的人员知悉的事项;密级由高到低分为绝密、机密、秘密三级,秘密级别越高,保密期限越长,知悉范围越小。

肯德基炸鸡的配方算秘密吗?算。但它属于商业秘密的范畴。

2.哪些人要保守国家秘密?

答:根据宪法和《中华人民共和国保守国家秘密法》的规定,全体公民都有保守国家秘密的义务。

3. 学校的保密工作组织机构有哪些?

答:目前学校的保密组织机构有:保密委员会、保密委员会办公室(简称保密办)和各单位保密工作领导小组。

4.保密员和涉密人员是同一类吗?

答:不是。保密员是为了方便配合学校保密工作的开展,由各中层单位指定的行政管理人员;涉密人员是在涉密岗位上工作的人员,目前由学校组织人事部门、保密办确定,统一备案管理。

5.高校涉密领域主要有哪些?

答:教育考试;对外交流合作;军工、科研项目;涉密文件等。

6.什么是国家秘密载体?

答:以文字、数据、图像、声音等方式记载国家秘密的纸介质、计算机软、硬盘,u盘、光盘等各类物品。

学校的国家秘密载体,由保密办、军工办、考试中心等相关部门统一管理,其他个人、单位不能擅自留存。

7.以下情境容易发生泄密:

(一)社交场合

与家人、朋友聚会时,谈论掌握的国家秘密;

交友不慎,被别有用心的人诱惑、利用、胁迫导致泄密;

通过微信、微博、QQ等互联网通讯软件谈论、发布涉及国家秘密的内容;

(二)学习、工作中

在涉密会议或活动中违规拍照、录音等;

引带无关人员进入涉密工作场所、研究场地;

擅自留存涉密文件资料;或携带国家秘密载体回家、进入公共场所;

在互联网计算机上存储涉密信息;

8.发现国家秘密已经或可能泄露时,要及时向有关行政管理部门或公安、国家安全机关报告。校内师生可先向本学院报告,由学院报告保密办处理。

9.发生泄密行为的处罚:相关部门视情况依法给予处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

保守国家秘密,人人有责!

警示案例一:

吴某,某大学在校生,在网上寻找兼职时,被伪装成“军事网站编辑”的境外间谍拉拢。在金钱的诱骗下,吴某根据对方要求,多次实地拍摄某沿海军港停泊军舰情况,发送给对方。2015年3月,吴某在听取了当地国家安全机关开展的《反间谍法》宣讲后,深受触动,意识到自己的行为已触犯国家法律,于是投案自首。国家安全机关根据《反间谍法》第二十七条规定,鉴于吴某主动终止违法行为,并有自首和悔改表现,依法对其免除处罚。

案例二:以有偿收集公开资料切入 步步深入套取机密

2014年,大陆学生小路到台湾参加一个学术研讨会,该活动由台湾某基金会接洽,负责接待小路的是一个穿着时尚的年轻男子林庆哲。小路在台期间,林庆哲几乎全天候陪同。在交往的过程中,林庆哲了解到,小路所在的院校涉及国防科工机密,并且能接触到相关资料。他很快与小路交上了朋友。回来后,林庆哲开始只请小路帮忙搜集些国内公开发表的学术杂志和专业期刊信息,小路便当做兼职答应下来。后来小路被国家安全部门找到,才知道林庆哲的真正用意。

北京市国家安全局干警介绍,台湾间谍人员最初让大陆学生搜集的内容并不属于情报范畴,但其实他们这样做有着更深的考虑。给这些学生一些钱,然后步步深入,把他套牢,套牢以后想甩都甩不掉。

据中央广播电视总台《新闻联播》《焦点访谈》报道,去年来,安全机关破获了百余起台湾间谍案,他们通过打感情牌、物质诱惑、网络策反等拉拢腐蚀大陆赴台交流学生、重要机关涉密岗位工作人员。随后,江苏、广东、陕西、四川等地相继披露台湾间谍组织实施的渗透、策反和窃密活动。

发现错误?报错
文:
图:
视频:
编辑:赵旭
责任编辑:

推荐关注

阅读下一篇