兰州大学核科学与技术学院侯小琳教授荣获2019年弗拉基米尔•马耶尔勋章(2019 Vladimír Majer Medal)

日期: 2019-04-28 阅读: 来源: 关键词:

2019年弗拉基米尔·马耶尔勋章(Vladimír Majer Medal)于当地时间4月26日在捷克首都布拉格颁发,兰州大学核科学与技术学院侯小琳教授,因在痕量放射性核素的放射性及质谱分析、大尺度环境放射性示踪等领域做出的杰出贡献,以及同捷克放射化学家们在核化学与放射化学领域开展的长期广泛并富有成效的合作,荣获2019年度弗拉基米尔·马耶尔勋章。据悉,侯小琳教授是国际上获得该勋章的第七位学者,也是第一位获该奖项的中国人。

侯小琳教授简介

侯小琳教授长期从事放射分析及放射性同位素在环境和地球科学中应用研究,建立了一系列难分析放射性性核素的痕量分析方法。他广泛开展国际合作,主持了多项国际合作项目,受到了国际同行的普遍认可。他提出的一些放射性核素分析方法已被世界其它同类实验室广泛应用。侯小琳教授已在国际著名期刊发表学术论文200多篇,SCI引用3200多次。出版英文专著1部,参编英文专著6部,为百科全书撰写6个章节。目前担任国际原子能机构特聘专家、国际核化学学会主席团成员、欧洲化学会放射化学分会常务理事,J. Environ. Radioact. 期刊副主编,JRNC, Sci. Reports等多个国际期刊的编委以及二十几种国际期刊的评审专家。曾获中国化学会青年化学奖、荣获7项省部级科技进步奖。

弗拉基米尔·马耶尔勋章(Vladimír Majer Medal

弗拉基米尔·马耶尔勋章(Vladimír Majer Medal)由捷克化学学会的“核化学”工作组组织授予,旨在奖励对核化学的发展做出重大贡献,及在相关领域积极推进核化学工作的本国或外国科学家。该勋章的候选人需由捷克化学会的成员提名,提名工作一般在每年6月30日之前完成。所有提名候选人将会由一个主席和两名工作组委会成员组成的专家小组进行审查,工作组委员会根据专家小组的提议做出评选,并最终提交给捷克化学学会主席团主席确认。获奖者姓名将被记录在弗拉基米尔·马耶尔勋章持有人名录中,截止目前,全球共有7名学者获得过该勋章。

103
发现错误?报错
文:
图:
视频:
编辑:陈可

推荐关注

阅读下一篇