兰州大学第二医院骨科二病区完成省内首例陈旧性寰枢椎脱位后路侧块松解复位植骨融合手术

日期: 2019-04-26 阅读: 来源: 关键词:

近日,兰州大学第二医院骨科二病区张海鸿、王景主任团队为一位陈旧性寰枢椎脱位合并Chiari I型畸形、脊髓空洞的43岁女性患者,实施了甘肃省首例寰枢椎陈旧性脱位后路松解复位,侧块间植骨联合骨折的后路固定融合手术。经过术后三个月的随访复查,该患者复位融合效果满意,症状明显改善,生活质量极大提高。

该患者为陈旧性难复性寰枢椎脱位。术前因为脱位的齿状突压迫脊髓,造成小脑扁桃体疝、脊髓空洞。四肢麻木无力无法行走。目前国际先进技术可以直接通过寰枢椎后路松解侧块关节,但这一区域紧密毗邻椎动脉、延髓呼吸中枢,稍有不慎即可造成致命后果,国内仅少数几家大医院的顶尖脊柱外科掌握此技术。

近年来,兰大二院脊柱外科团队刻苦钻研、多方求学,现已初步掌握寰枢椎直接后路侧块松解技术,能够独立自主完成这一高难度复杂手术,这标志着兰大二院脊柱外科在颈椎领域的水平达到省内领先、国内先进。

发现错误?报错
文:
图:
视频:
编辑:赵洋

推荐关注

阅读下一篇