精准帮扶 冲刺攻坚——兰州大学帮扶平凉市崆峒区峡门乡王山村小组开展脱贫攻坚帮扶工作

日期: 2019-04-23 阅读: 来源: 关键词:

为落实省委、兰州大学关于脱贫攻坚帮扶工作要求,2019年4月17日,王山村脱贫攻坚帮扶小组一行17人前往平凉市崆峒区峡门乡王山村开展帮扶工作。

扶贫途中,帮扶干部集体学习了省委和学校关于脱贫攻坚帮扶工作的最新要求,了解了中央脱贫攻坚专项巡视反馈“一户一策”存在的问题,对“一户一策”动态管理有了清晰的认识。帮扶干部纷纷表示,要进一步增强责任感、使命感和紧迫感,全面整改巡视反馈“精准帮扶措施雷同”等问题,用心用力做好今年“一户一策”动态管理工作,及时调整完善精准帮扶计划,以优异成绩为脱贫攻坚帮扶工作贡献自己的一份力量,向新中国成立70周年献礼。

在兰州大学扶贫办的指导下,帮扶小组、帮扶责任人和驻村干部紧密配合、认真谋划,结合王山村以农业种植和畜牧养殖为主的实际情况,围绕春耕备耕关键期亟需解决的问题,确定了“为贫困户购买青贮玉米种子并配套化肥等生产资料”的帮扶措施,以实现饲草种植推动畜牧养殖的目标,达到农民增产增收的效果。

为配合“美丽乡村”建设,改善村容村貌,兰州大学后勤保障部物业服务中心(城关)党支部在与王山村党支部开展结对共建的基础上,积极落实村部绿化项目,为包括王山村在内的6个帮扶贫困村捐赠了波斯菊、翠菊等一批抗病能力强的花籽220斤,详细指导了种植方法和养护措施,希望趁着谷雨时节种植在村口乡里、房前屋后、田间地垄,美化乡村环境、提升人居质量。

到达王山村村部后,帮扶干部对标中央脱贫攻坚专项巡视反馈意见,逐户检查“一户一策”和精准帮扶清单中存在的问题。带着这些问题,帮扶干部深入贫困户家中,详细询问住房、养殖、种植、务工、就学、就医等情况,深入了解贫困户生产生活中的现实需要和存在的实际困难,对“两不愁、三保障”情况进行了精准排查,为调整精准帮扶措施打下了良好基础。

驻村帮扶工作队队长李志强等全程参与帮扶工作。

据悉,王山村现有建档立卡贫困户67户,在帮扶干部和当地政府、驻村干部的共同帮助下,贫困群众通过发展种养殖业和外出务工等方式大力发展生产、增加收入,目前已有60户顺利实现脱贫,贫困发生率下降至2.67%,达到了整村脱贫的基本目标。尚有7户因为缺少劳动力或者伤病、残疾等原因存在脱贫困难,全村巩固提升的任务依然艰巨。今后,王山村帮扶小组将进一步发挥自身在医疗、技术、培训等方面的优势,一户一策、因地制宜地帮助贫困村户脱贫致富,做到超前谋划、主动作为、精准发力,全力完成帮扶工作各项目标任务。

发现错误?报错
文:许希辉
图:
视频:
编辑:赵旭

推荐关注

阅读下一篇