[兰州大学报]萃英大先生——物理学家汪志诚

日期: 2019-04-15 阅读: 来源: 关键词:

筚路蓝缕,以启山林。在百余年办学的风雨历程中,有这样一批“大先生”们,他们坚守奋斗、默默躬耕,“捧着一颗心来,不带半颗草去”;他们品格高尚,如竹似兰像菊,虚心淡泊高雅;他们栉风沐雨,甘当人梯,甘当铺路石;他们潜心科研,勇攀科学高峰;他们醉心教学,留得芬芳桃李;他们精神不朽,源远流长。

钜儒风雅,德高行远,穿越时空,独树一帜。值此110周年校庆年来临之际,学校特推出“萃英大先生百十载师德典范人物”专版,将陆续刊出为兰州大学110年的办学发展作出重大贡献的典范人物,以期在无限的缅怀、追忆和敬仰之中,激励广大师生牢记新时代教育的使命,在“双一流”的伟大建设中砥砺前行,再创华章!

本期人物:物理学家汪志诚

汪志诚(1932—2010),物理学家、兰州大学资深教授、博士生导师。1949年12月至1950年6月在广州中山大学土木工程系读书;1950年9月考入北京大学物理系,1953年7月北京大学物理系本科毕业;1953年9月在北京大学物理系理论物理专业攻读研究生,1956年9月毕业分配到兰州大学工作,历任助教、讲师、副教授,1986年5月聘任为教授,这期间曾于1982年10月至1983年10月前往德国斯图加特大学理论物理研究所访问研究。1993年1月经国务院学位委员会审批担任博士生导师,2004年任兰州大学“资深教授”。

汪志诚毕生呕心沥血、全身心投入到工作中,对教学工作更是精益求精,一丝不苟。他曾讲授过热力学统计物理、量子力学、电动力学、原子物理、分子物理、高等数学、专业英语等本科生课程,开设量子统计、量子光学等研究生课程,与王定百教授、葛墨林教授、钱伯初教授被称为当年物理系的“四大台柱子”。

汪志诚对我国热力学统计物理学的教学事业发展做出卓越贡献,他所编著的 《热力学·统计物理》教材和习题享誉国内外,多次印刷、再版,先后获得国家教委优秀教材一等奖、国家教委科技进步二等奖、高等教育出版社“九五”国家重点教材、教育部“十一五”优秀教材、教育部“十二五”百部建设教材。该教材在全国颇具影响,高等教育出版社的统计数据表明,全国超过80%的高校将《热力学·统计物理》作为教材使用。

汪志诚在科研的道路上竭力探索,勇于创新。他长期从事统计物理、量子光学等方面的研究工作,对双光子激光、双光子光学双稳态、压缩光与原子的相互作用、辐射压力和激光致冷等问题进行了深入的研究,为学校乃至全国高等学校物理学科的发展做出了杰出贡献。他先后主持过多项国家自然科学基金项目、博士点基金项目等,其发表在美国物理评论、欧洲物理学报、日本物理学报等权威杂志上的科研成果,被国内外众多学者所引用;他从理论上预言双光子激光在启动特性、相变类型、滞后行为等方面有许多独特的特性,被1992年首次实现的双光子激光器证实。此项工作在国际有关文献上被引用40多次。德国斯图加特大学理论物理学教授哈肯先生曾根据汪志诚对双光子激光理论进行的系统研究成果,完成了其专著《激光动力学》中的“双光子激光的理论探讨”章节。

汪志诚执教五十余载,殚精竭虑,把心血和汗水挥洒在了高等教育的三尺讲台上,在学生眼里汪志诚严谨淡泊,既是良师,又是益友。听其讲课,学生既感觉到他对学术的严谨求实,又能感受到慈父一样的谆谆教导。正是像汪志诚这样的为师者,奠定了兰州大学本科教育在国内教育界的良好声誉。他累计指导博士和硕士研究生30多名,他们毕业后大多在国内一流的教学和科研单位工作,其中多人已成为所在单位的教学科研骨干力量。诸如,华南师范大学张智明教授、中山峰杰科技有限公司总经理郑松毅、国家海洋局第一海洋研究所副所长王宗灵研究员、北京师范大学郭文安教授、清华大学杜春光教授、南京大学孙安教授、华东理工大学邢怀中教授、北京化工大学陈朝阳教授,山东科技大学徐岩教授、兰州大学谭磊教授等等。

汪志诚年逾古稀仍著书立说。他退休之后非常关心兰州大学和物理学院的建设和发展,关注青年教师的成长,把自己多年积累的教学经验传授给青年教师,孜孜不倦地帮助他们不断提高教学水平,并以高尚的人格精神影响着一代代青年人。

汪志诚的一生兢兢业业,对教学精益求精,一丝不苟;对学生精心教育,为人师表;他的敬业精神、高尚品德和光辉业绩,将永远激励我们前行!

(本期《萃英大先生》内容根据各学院、医院提供资料和相关档案及网络资料整理)

(《兰州大学报》 2019年4月15日 第934期 第06版:萃英大先生)

发现错误?报错
文:
图:
视频:
编辑:赵洋

推荐关注

阅读下一篇