[兰州大学报]秋冬,哈佛红

日期: 2019-04-20 阅读: 来源: 关键词:

作者:□校报记者团 拜晓红

在两个不同的季节邂逅同一种颜色,你发现的将会是两种不同的美。

那是怎样的一个清晨呢?我独自一人走过校园最幽静的一角,迎面扑来的是十月清秋爽朗的微风,烟雨蒙蒙,山头雾气缭绕。目之所及的一片片苍翠是一种雾气朦胧的美,富含诗意;悠然映入眼帘的一点点浅紫是一种清雅脱俗的美,如梦如幻,不似大红的牡丹,深黄的芍药,总有一股俗气。

而耀眼在这自然的苍翠和浅紫之间的是那学生公寓楼墙上新粉刷的一道典雅的红,该怎么形容那红呢?是比大红更浓,比深红更淡。后来上网查索,才知道这种颜色叫“哈佛红”,估且这么叫吧。宿舍楼前有一条宁静的小路,它的两旁是整洁的草坪,以及草坪里的松树,每每走过那条小路,抬头,总会看到浓密的树叶遮蔽的一小块蔚蓝色天空,还有那哈佛红色的墙壁,这几种颜色搭配得恰到好处,真是一幅让人看着心情愉悦、内心宽阔的和谐、美丽的画面。宿舍楼后面是一片在秋日的晕染下,燃烧着的旺盛生命力的火红色爬山虎,它们匍匐在那片石壁上,享受着一年四季最凉爽、舒适的太阳,而对面哈佛红色的墙壁好似羡慕极了它们旺盛的生命力和尽情享受太阳的傲态,在清秋烈日下跃跃欲试。然而,雨天的哈佛红也不是它的美。无论从什么角度来看,以哈佛红墙壁为背景来欣赏淅淅沥沥的秋雨,如同读一首缓缓流淌的诗,玻璃窗上雾气氤氲,汩汩流淌的雨水顺着视线流着、流着,流向心底,那雾气中的哈佛红是内心的一点底色,温暖而潮湿,映衬着我的心事。

从远处看,这墙像红褐色的砖墙,而褐色的建筑理念源于为了区别于古典大学而面向中产阶级开设的大学,哈佛和耶鲁两所大学也就此奠定了情调,质朴的气质和唯美的风情像极了那个时代低调又文雅的知识分子。在国外,很多大学的建筑颜色多取“哈佛红”,因为它典雅、质朴,以及它宁静的环境中蕴涵着的浓厚的学术氛围,这是最令许多读书人向往的。而今年的兰大一改往年清新、亮丽的风格,把所有的学生公寓楼粉刷成哈佛红色,并把墙壁用均匀的黑线画成格子状,从远处看,那墙壁就像是红褐色的砖墙,多了一份典雅,增添了一派气宇轩昂的风貌,崭新的哈佛红墙壁映衬着深秋的万千秋色,使得在这荒山围绕的兰大校园呈现出的是一种独特的美,那是一种有百年历史的、历经沧桑而又屹立不倒的用岁月酝酿出的深沉的美,而那哈佛红是这美中的一点点缀,深沉的美中多了一份典雅,一份幽静,还有一份与世不争、自强不息的气态。

如果说清秋的哈佛红是热烈而活跃的,那么初冬的哈佛红是恬静而温柔的,尤其是在漫天大雪飘舞的时候。站在教学楼六楼的窗口,望着灰沉沉天底下绵延起伏的群山,还有被群山环绕的整个校园,唯有那一排排哈佛红色的公寓楼格外亮眼。那一片红,在皑皑白雪中是一个恬静、温柔的红衣女子,“山回路转不见君,雪上空留马行处。”她是否在等待,等待那个消失在漫天大雪中的人,等待风雪过后的归来,等待那缥缈虚无的音信;那一片红,在银装素裹的世界里是眉心的一点红,“小山重叠金明灭,鬓云欲度香腮雪。”那一点红是香腮雪上的点缀,是点缀中的年华,是年华里的锦瑟。总之,那片红是冬季里的一抹亮色,在这荒凉、空旷的大地带来生机和希望。

每每看到这一墙一墙的哈佛红,总会想起北京大学门口上的匾,朱红色的木漆门,“北京大学“四字巍然挺立在那朱红色的匾上,一派庄严肃穆,令人肃然起敬。我想,可能是那朱红色的门,还有那门后面的百年悠久的辉煌历史,而朱红色是一种衬托,一种渲染,一种如鲜艳的旗帜一般的强烈的感情的呈现。在中国,红色象征的是革命的鲜血,是烈火的热情,是庄严的肃穆,但我想,在全世界,哈佛红颜色有它共同的象征寓意,既有古典的风味,也有时代的风尚感。所以,把兰大的学生公寓楼粉刷成哈佛红色,或许也取的是这个寓意吧?一是以这个时尚又典雅的颜色给校园换上一片崭新的面貌,二是借“哈佛红”色的“哈佛”二字,希望兰大也像哈佛大学那样,有典雅、质朴、宁静的学术风气,像哈佛那样培养出更多优秀的人才。总之,哈佛红色赋予了兰大一种新的生命力,一幅崭新的面貌。

在两个不同的季节邂逅同一种颜色,你是否看到了它的美?

(《兰州大学报》 2019年4月15日 第934期 第04版:萃英文苑)

发现错误?报错
文:
图:
视频:
编辑:赵洋

推荐关注

阅读下一篇