【新甘肃客户端】【共和国兰大人】杨恕:新时代丝绸之路上的探索者

日期: 2019-04-18 阅读: 来源: 关键词:

1555602016849061546.jpg

兰州大学中亚研究所所长杨恕教授。

新甘肃·每日甘肃网记者 郭秀睿

他是跨界学霸,从地质学发端,到地理学探究,再到国际关系研究,每一次华丽转型都有新的学术成就。

他最先敏锐洞察国际关系学对一所大学国际影响力提升的重要性,1999年开启兰州大学国际关系学术研究和人才培养,让兰大有了更多国际视野。

他扎根西北,更发现西北,立足国家西北战略的研究,架起了新丝绸之路的时代梦想和甘肃机遇。

他就是兰州大学中亚研究所所长杨恕教授。

1555602069356014432.jpg

2003年,杨恕教授(右)与耶鲁大学史密斯·森林环境学院院长合影。

跨界学霸机遇留给有准备的人

作为恢复高考后第一届大学生,1977年考入兰州大学的杨恕认为他是幸运的。杨恕告诉记者,1966年当他要高中毕业时,高考停止了,两年之后他下乡插队,之后又在煤矿上当工人,一干就是6年。当初,在他看来自己的人生可能就是好工人了,不过1977年高考恢复,带着心中的梦想他考入了兰州大学。

杨恕说,由于当年报考非常严格,干什么工作就要报考什么专业,在煤矿工作的他选择了地质专业。考入兰州大学地质系后,他的人生发生了转折。

从本科的地质到研究生的地层古生物学,杨恕的求学路并没有发生太大转折。后来,杨恕又获得出国机会,在驻前苏联大使馆工作,这也为他日后的工作奠定了基础。

从国外归来,由于身体原因,不适合长期在野外工作,于是他放弃熟悉的工作,转而研究经济地理和政治地理。

杨恕说,有些转行没有想象得那么困难,从地质到地理,他最后的学术落脚点是国际政治。细细来想,其实就是从微观到宏观。

如今,杨恕教授已经是知名的国际问题专家,他一手创办的兰州大学中亚研究所更是入围全国智库百强,成为国家“一带一路”倡议和丝绸之路经济带的重要学术研究和政策咨询机构,受到各界的关注。

4月8日,记者走进杨恕教授的办公室,除了各种书籍就是获得的各种荣誉。对于全国百强智库来说,这里有兰州大学一如既往的低调和内涵。

为何跨界从地质到国际关系,杨恕教授的回答是国家需要。

1555602109458096043.jpg

2005年,杨恕教授(右)与马斯金姆学院原校长合影。

国家需要 清晰定位扎根西北

杨恕说,上世纪90年代他回到祖国继续在兰州大学搞学术研究。当时兰州大学还没有国际政治专业。一所著名的大学,如果没有国际学术的发言权,不能为国家的战略提供理论支持,这是有缺憾的。

看到了差距,更要谋求出路。作为有国外工作经验的人,放眼看世界的杨恕,在兰州大学创办国际政治专业,让兰州大学在中亚政治经济研究中走在了高校前列,也奠定了中亚研究所的学术基础。

杨恕说,上世纪90年代末期,随着改革开放的不断深化,人们越来越迫切想知道国外的世界。这种了解不仅仅是地理知识的简单堆积,而是对一个国家文化、政治等等的综合研究,为国与国的交往提供理论研究基础。

为何是兰州大学中亚研究所?这个范围是否能扩大一些。杨恕教授的回答是“贪多嚼不烂”。

杨恕教授说,在国际关系、地缘政治研究领域,北京、上海等地高校实力雄厚。兰州大学如果盲目乱碰只能劳民伤财,兰州大学有自身的区位优势,地处西北可能没有南方吸引人才。但是在西北战略研究和中亚国际政治研究当中则有先天的优势,为国分忧,提供可行的理论和政策咨询成果,在兰州大学成立中亚研究所是必然的选择。

一方水土养育一方人。兰州大学中亚研究所在甘肃扎根,展现了极大的活力,不断有青年学者在这里扎根,多项研究成果为制定国家政策提供了参考。

杨恕说,有些人留不住,有些人撵不走。他属于后者,在西北扎根找到了最肥沃的土壤。

如今兰州大学中亚研究所已经名声在外,有着稳定的科研团队。作为所长,杨恕教授希望继续为国家的战略服务。

而成功的背后从来不仅仅是鲜花和掌声,在杨恕教授任中亚研究所所长时,也担任过兰州大学副校长。承担繁重的教学和行政工作,白天时间不够用,每个夜晚他的学生发现杨老师办公室的灯都亮着。

1555602160716027747.jpg

2008年杨恕教授赴哈萨克斯坦参加上海合作组织成员国教育部长会议。

丝绸之路 新时代甘肃的机遇和发展

研究中亚,杨恕教授的工作中有两个热词,一个是“一带一路”,一个是“新丝绸之路经济带”。

杨恕说,甘肃作为古丝绸之路上的重要节点,一直是东西方文化、经济交融的汇聚地。走进新时代,新丝绸之路的梦想正在崛起,一条绵延千年的文明之路又焕发着新的生机。作为一名高校知识分子,作为扎根甘肃的学者,用所学服务家乡也是他应尽的义务和责任。

他认为,新丝绸之路经济带建设将延续千年丝绸之路文明交融的步伐,在新时代造福沿线各国人民。甘肃处于“丝绸之路经济带”上的重要位置,应该抢抓战略机遇。

杨恕说,甘肃在文化方面有基础优势,丝绸之路沿路是以石窟艺术为代表的文化。但是,把它转变为文化产业需要一段时间。这都需要认认真真地论证,要有具体的实施方案和规划。

同时,杨恕也认为,甘肃处在一个欠发达地区的狭长通道上。甘肃要论证分析经济带的开通带来的物流、旅客流的变动,如何把本地的发展与经济带的发展结合起来。不要急着通过立项目来争取经费。

新时代,新丝路,再出发。带着兰大人的情怀继续行走在新丝路的征程上,杨恕期待,无论对国家,对西部,对甘肃,他的研究都可以带来实实在在的理论支持,让千年丝绸之路继续为人类交流融通的梦想服务。

1555602195681064575.jpg

2015年,杨恕教授赴清华大学参加第四届世界和平论坛。

(新甘肃客户端 2019年4月18日)

发现错误?报错
文:
图:
视频:
编辑:法伊莎

推荐关注

阅读下一篇