到底什么是“以学生为中心”?
——厦门大学郑宏副教授应邀来兰州大学做学术报告

日期: 2019-04-19 阅读: 来源: 关键词:

4月16日上午,应高等教育研究院院长邬大光教授邀请,厦门大学教师发展中心郑宏副教授在城关校区西区大学生活动中心作了题为《到底什么是“以学生为中心”?——卡迪夫大学的观察与思考》的学术报告。讲座由高等教育研究院院长邬大光主持。

郑宏结合其访学卡迪夫大学的亲身经历,从“以学生的什么为中心”“以学生为中心的保障”和“如何以学生学习为中心”三个方面进行了阐释。

在第一个主题中,郑宏将国内和卡迪夫大学对“以学生为中心”的理解进行了比较。在卡迪夫大学官网上,郑宏以“student”为索引进行搜索,发现相关主题词非常之多,通过词频分析,郑宏得出四点结论,即以学生健康为中心、以学生参与为中心、以学习成果为中心、以学生(学习)体验为中心。 然而值得注意的是,检索结果中众多与学生相关的词组中并没有出现“学生管理”这一词语,出现最多的是“Student support和Student service”。

报告的第二个主题是以学生为中心的保障。郑宏从卡迪夫大学的组织保障和制度保障两方面进行了阐释。在卡迪夫大学的五年规划中,“strategic themes”中的第一项便是“education and student”,其中有这样的表述“即聆听学生的声音,通过学生反馈改进教学”。可见得,学生在卡迪夫大学中的地位之重。

报告的第三个主题是如何以学生学习为中心。郑宏认为以学生为中心,实际上是以提高学生的能力为中心。根据卡迪夫大学的经验,一是关注学生的学习短板、注重均衡发展。二是常年提供周期性的培训,包括十分具体的处理考试焦虑、时间管理、面试技巧等内容。三是培养学生学习技能。包括如何做笔记、如何写论文并正确引用避免抄袭以及如何批判性阅读等课程。四是提供优质的学习资源,如无处不在的电脑、应学生要求24小时7天开放的图书馆等。

在讲座的最后,郑宏提出了自己的中国大学之问:毕业率很高,真的满意自己的学习经历吗?分数不错,真的掌握学习方法了吗?就业率高,就业力如何?教师是否认真上好每一堂课?大学是否培养了学生终身学习的能力?管理部门、图书馆、技术中心等是否通力配合为学生服务?传道授业解惑的最后一公里有多少老师走完了?

讲座结尾,郑宏认为是否以学生为中心,关键看大学是否爱护学生、尊重学生、提供学生现在与将来可能需要的教育与服务。大学之于学生:我爱你,不是为了被爱。

发现错误?报错
文:许阳
图:
视频:
编辑:赵洋

推荐关注

阅读下一篇