兰州大学第二医院全面普及甘肃省电子健康卡喜迎“扫码就医”新时代

日期: 2019-04-19 阅读: 来源: 关键词:

“以前家里光就诊卡就放了5、6张,每次来看病都要先找到对应医院的就诊卡,特别麻烦。现在有了电子健康卡,只要轻轻一扫,什么问题都解决了,再也不怕忘带卡、丢卡、带错卡,这真的是为我们老百姓解决了一个大难题”。4月18日上午,市民张女士在兰州大学第二医院办理了专属她的电子健康卡,今后“就医只需带手机”将成为现实。

在门诊一楼大厅,白发苍苍的老人也在医务人员的讲解下,顺利下载安装注册了甘肃居民电子健康卡。通过身份识别和认证后,生成个人电子健康卡二维码,完成从挂号、就诊到缴费的医疗服务全过程。今后,患者可通过“健康甘肃”手机APP、甘肃省卫生健康委员会微信公众号在线上自助申领电子健康卡。对于不方便使用智能手机的人群,只需到兰大二院人工窗口,提供本人身份信息,就会有工作人员打印出个人电子健康卡二维码,实现电子健康卡申领,同时针对已经兰大二院实名制就诊的患者,医院自动生成电子健康卡,方便患者就诊使用。

居民电子健康卡是居民在医疗卫生服务活动中用于身份识别、满足健康信息存储、实现跨地区和跨机构就医、数据交换和费用结算的基础载体。相对于以往的就诊卡主要有以下四点优势:一是实现居民身份识别,居民持卡可在各级医疗机构办理预约、挂号、就诊、取药、打印报告单等业务,实现医疗服务一卡通;二是存储居民健康档案、电子病历和主要诊疗信息,实现居民健康管理,满足跨区域和异地就医时数据交换共享,实现居民健康信息在各级医疗机构的互联互通,共享使用,方便群众就医;三是多卡合一,整合医院就诊卡、免疫预防接种证、妇幼保健卡,推动实现家庭医生签约服务和健康扶贫信息管理,让群众便捷享受公共卫生服务等;四是通过电子健康卡绑定银行账号,方便患者进行费用结算。

电子健康卡是医疗信息化建设的一项重要创新举措,更是推进深化医改、优化服务流程、改善就医环境、方便群众就医的发展大趋势。有效解决患者就医“一院一卡、重复发卡、互不通用”的堵点难点问题,满足患者“少跑路、少排队”的就诊需要,推动落实优化“互联网+医疗”服务。

发现错误?报错
文:
图:
视频:
编辑:赵洋

推荐关注

阅读下一篇