聚焦痛点堵点 攻坚短板弱项 全面加快推进学校双一流建设
——兰州大学召开“谋在深处 干在实处”作风建设年总结表彰暨“管理质量提升年”“队伍建设年”动员部署大会

日期: 2019-04-18 阅读: 来源: 关键词:

4月17日上午,兰州大学在城关校区召开“谋在深处干在实处”作风建设年总结表彰暨“管理质量提升年”“队伍建设年”动员部署大会。全体校领导、校长助理,第一、第二医院党政主要负责人,中层单位党政主要负责人,二级教授参加大会。会议由校长严纯华主持。

副校长徐生诚宣读2018年度“谋在深处 干在实处”作风建设年先进单位和优秀调研报告单位、非教学科研单位特定任务和特殊贡献绩效考核单项奖获奖单位、网站建设工作先进单位表彰名单。校领导为上述奖项和教学科研单位绩效考核单项奖的获奖单位及代表颁奖。

作风建设年先进单位代表、校友总会办公室(教育发展基金会办公室)田旭龙,优秀调研报告单位代表、大气科学学院田文寿,非教学科研单位特定任务和特殊贡献绩效考核单项奖获奖代表、科学技术发展研究院许鹏飞,网站建设工作先进单位代表、生命科学学院朱珊珊,分别作工作交流发言。

袁占亭高度肯定了各单位的工作成效后指出,召开动员会议一方面是总结和表彰去年工作中成绩突出的单位和个人;另一方面是对今年开展的“管理质量提升年”“队伍建设年”活动进行一次再强调、再部署,总结经验、反思教训、谋划未来、狠抓落实,有针对、有目标、有计划地开展好各项工作。他强调,经过这两年的工作,全校上下只争朝夕的意识更加强烈,谋深干实的劲头更加饱满,创造机遇的行动更加自觉,攻坚克难的意志更加坚毅,狠抓落实的氛围更加浓郁,形成了清朗的政治氛围、学术氛围、文化氛围,形成了风清气正、干事创业的良好环境和“心齐、气顺、劲足、实干”的良好状态。

袁占亭指出,建设中国特色世界一流大学,必须有一流的理念、一流的管理、一流的作风、一流的服务。开展“管理质量提升年”活动,主要是积极应对新时代兰州大学所面临的五个“新要求”:一是党的十九大报告提出的新的要求;二是“双一流”建设繁重任务的新要求;三是党中央对人才培养的新要求;四是管党治党、办学治校的新要求;五是学校发展的重要机遇期和战略窗口期提出的新要求。他要求,必须清醒地认识到学校目前所存在的自身认识不到位、研究不主动、管理不精准,服务不到位,效果不满意等“五个问题”。各单位各部门要准确把握这五个问题之间的内在逻辑关系,牢固树立管理就是生产力、服务就是竞争力的理念,把自己摆进去、把工作摆进去、把职责摆进去,对号入座、总结教训、举一反三。他强调,学校管理质量的长远目标是: 实现治理体系和治理能力的现代化。今年的管理质量提升年要重点实现“4+1”的阶段性目标:一是顶层设计,确保职能清单全覆盖,不重叠,不遗漏;二是制度规范,从固定、规范、科学三个方面制定各项制度;三是流程高效,权责对应、分工明确,不扯皮不推诿;四是政策管用,有目标、成系统、重实用,切实站在师生角度,换位思考、设计完善各种政策。要综合以上四项具体目标,实现师生基本满意的宏观目标。他指出,要准确把握好对象、内容、主体、流程、制度、政策、问题、目标、规律、信息化和素质这11个“关键词”,要以问题为抓手、以目标为导向,盘活资源,在学中干、在干中学,善于总结、少走弯路;要善于运用规律思维、制度思维和信息化思维提升管理能力和水平。

严纯华表示,本次会议是各部门共同学习交流的机会,总结曾经的工作,在动态发展中部署2019年工作,对工作更加清晰,对目标更加明确,对工作方法更加熟练,以师生的满意度为指针,用党的纪律要求自己,恪尽职守,在党的纪律、廉政建设、组织工作、人才培养、后勤保障、意识形态思想建设工作中部署研讨,上下齐心,创建新平台,提高新层次,将兰大建设成符合国家发展需要,符合社会期待,为世人所瞩目,为社会所尊重,为师生满意,为自己而自豪的双一流高校。

发现错误?报错
文:许文艳,刘燕
图:高诗尧
视频:
编辑:许文艳

推荐关注

阅读下一篇