年度甘肃省生殖医学专业规范化诊疗督导培训工作—天水站工作完成

日期: 2019-04-18 阅读: 来源: 关键词:

4月12日至13日,在甘肃省卫生健康委员会的正确领导下,甘肃省生殖医学专业医疗质量控制中心、兰州大学第一医院生殖医学专科医院举办的2019年度全省生殖医学专业规范化诊疗督导培训工作—天水站圆满完成。天水市、陇南市29家医疗机构的妇产科、超声科、泌尿外科、男科等相关专业的130余位专业技术人员参会。

此项工作专家组由暨南大学生命科学技术学院生殖免疫研究所朱伟杰教授、甘肃省生殖医学专业医疗质量控制中心专家组副组长、兰州大学第一医院生殖医学专科医院副院长马鹏程,甘肃省生殖医学专业医疗质量控制中心秘书、兰州大学第一医院生殖医学专科医院生殖一科主任赵丽辉以及相关业务骨干组成,围绕专题学术讲座,雌孕激素类药物及促排卵药物的临床应用培训,市级医疗机构生殖内分泌、不孕不育诊疗工作情况汇报督导,交流座谈及义诊工作而展开。

开幕式上,天水市卫生健康委员会副主任李姝在讲话中表示,这次督导培训会议在天水市举办是对天水市生殖医学发展的一次大促进,各位专家不辞辛劳专程前来授课,更为天水及陇南地区生殖医学工作者提供了一次难得的学习交流机会。会议承办方代表天水市第四人民医院李德珍院长在发言中强调,天水市第四人民医院不断加大妇产科基础设施建设和医疗设备的投入,大力改善诊疗环境,提升医疗服务能力,成为兰州大学第一医院生殖医学专科医院的联盟单位,开设生殖内分泌、不孕不育专科门诊以来,业务能力不断提升。

专题学术讲座中,暨南大学生命科学技术学院生殖免疫研究所朱伟杰教授、兰州大学第一医院生殖医学专科医院马鹏程、赵丽辉、张宝丽、刘龙会分别就“精子因素在流产中的作用”“男性不育之防微杜渐”“雌孕激素类药物及促排卵药物的规范化应用”“女生殖内分泌疾病及不孕症的规范化诊疗”“ART医护一体化”等专题做了精彩、细致、贴近临床的讲解,现场气氛热烈,与会人员表示受益匪浅。

天水市第四人民医院、天水市第一人民医院、天水市第二人民医院、天水市妇幼保健院、天水市中医院、秦州区人民医院6家机构代表就雌孕激素、促排卵药物的临床应用情况及生殖内分泌疾病诊疗工作进行了汇报,并提出了临床工作中遇到的困惑。赵丽辉主任就各单位提出问题进行详尽解答,对目前开展的业务给予规范指导,并对临床工作中雌孕激素及促排卵药物的应用风险管理进行了进一步明确讲解。

义诊活动中,现场人头攒动,就诊人员络绎不绝。马鹏程和彭程对前来就诊咨询男科疾病的患者进行会诊,并就天水市第四人民医院男科诊治过程中存在的问题提出督导性意见。赵丽辉创新性的采取“手把手阴道超声操作与会诊讨论病情相结合”的带教方式。通过手把手的阴道超声操作带教进一步规范化阴道超声操作流程。并结合前来就诊的患者的病情,按照疾病分类,与前来参会的妇产科医生讨论会诊,得到大家的高度认可。

此次甘肃省生殖医学专业规范化诊疗督导培训工作旨在通过规范我省雌孕激素及促排卵药物的临床应用,专家组深入基层医疗单位,与基层医务人员面对面沟通、指导专业技术,建立上下联动关系、进一步提升基层医疗机构对生殖内分泌疾病及不孕不育症诊疗水平,建立生殖内分泌疾病临床路径,并在此基础上建设我省生殖内分泌疾病及不孕不育症防控体系,使患者能够在就近在最短的时间内得到规范、有效、安全的医疗服务。

发现错误?报错
文:别林娟
图:
视频:
编辑:陈可

推荐关注

阅读下一篇